中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

商洛高新技术产业开发区管委会关于切实做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知

供稿:质监站-闵锦凯     编辑: 窦娟     发布日期:2017年08月10日     浏览: 279次

各入园企业:

目前正值盛夏高温,气候多变,大风、暴雨等灾害性天气频繁,给安全生产带来严重安全隐患。为消除高温天气和汛期对园区安全生产工作带来的不利影响,防止安全事故发生,现就做好园区夏季高温和汛期安全生产工作,通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视,加强领导

全面落实安全生产责任制,各企业安全生产负责人要提高对夏季高温、汛期安全生产工作重要性的认识,坚持安全发展、和谐发展,落实各级安全生产责任制。要深入研究加强暑期安全生产工作的具体措施,做到分工明确、检查到位、责任到人,杜绝重大事故的发生,确保园区夏季安全生产形势稳定。同时,高温季节的安全生产应提倡人性化管理,更加关爱从业人员的健康和安全。

二、加强防护、主动应对

各入园企业要切实履行企业的安全生产主体责任,针对高温、汛期安全生产特点,加强安全值守和监控力度,积极采取应对雷电、暴雨等自然灾害的防范措施。各企业要尽快进行安全隐患排查整改,尤其要对危房进行检修,在恶劣天气情况下,要将职工转移到安全场所。要采取有效的防涝排涝措施,保障厂区、厂房、设施设备的安全。

(一)加强夏季防暑降温及卫生管理工作和员工宿舍用火、用电安全。盛夏期间各企业特别要加强劳动保护工作,积极采取措施降温、消暑,配备一定的防暑用品和急救药品,高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,不断改善职工的工作和生活环境,确保作业人员的身体健康和生命安全。职工宿舍要保证良好的通风,并为职工准备一定的预防中暑的药品,也应注意宿舍的用火、用电安全。同时应加大职工食堂和食品卫生管理力度。食堂必须具备卫生许可证,炊事人员必须持有健康证,食品的采购、洗涤、烹制要执行有关食品卫生制度,防止食物中毒。

(二)检查生产装置、设备和安全设施的防雷电、防火防爆、防汛、防高温情况,确保设施设备完好和正常运行,防止高温天气和暴雨等自然灾害引发安全事故。对存在的问题,必须整改到位,责任落实到人。

1、重大危险源的监控措施落实情况,看危险化学品储罐是否加强温度、压力的监控,是否确保冷却喷淋装置及报警装置完好,库房是否通风,降温设施是否完好,化学品是否规范存放,是否严格控制存放数量。

2、深化现场消防管理,严防火灾事故发生。夏季高温,极易发生火灾,生产现场要加强对易燃易爆物品及仓储的管理,严格执行消防制度、动火审批及监护制度。现场必须配备足够的灭火器材,组织现场作业人员开展灭火器材使用的培训,并制定应急措施,消除火灾隐患。

3、加强雷雨大风天气的安全管理。进入夏季后,暴雨和雷雨大风天气开始增多,各企业要做好安全管理工作,特别是易发生事故的场所,对发现的问题要及时处理,排除隐患。

4、企业安全负责人要随时检查应急救援器材是否配备完整,看是否加强了预案的培训教育和应急救援演练,是否提高了应对突发危险化学品事故的处置能力。

5、园区会不定期检查企业安全生产主体责任落实情况。各入园企业是否按照要求开展了安全生产专项检查,是否查找出本单位安全生产工作中的突出问题和薄弱环节,是否迅速采取措施整改消除了隐患。

三、加强安全教育,强化人员安全意识

各企业要认真组织开展防暑降温与中暑急救知识的宣传教育活动。及时做好各项应急预案,应对各项突发事件。同时,要加强从业人员的安全生产教育培训工作,提高从业人员的安全技术水平和安全意识,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等现象的发生。

四、加强夏季安全生产值班工作,保障信息畅通

各企业要建立健全值班和报告制度。尤其要做好各种自然灾害、高温酷暑等情况的应急预案。安排好安全生产值班和调度工作,所有企业负责人及现场负责人要保证信息畅通,发生安全事故和紧急情况要按规定及时上报并做好妥善处理。

(联系人:闵锦凯、周侃   联系电话:0914-2035859)


     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065303 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms