中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

中共商洛高新区(商丹园区)工作委员会 商洛高新区(商丹园区)管理委员会 关于印发《商洛高新区贯彻落实秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整改方案》的通知

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 窦娟     发布日期:2018年08月28日     浏览: 1011次

各下设机构、所属事业单位、派驻机构,开发公司、高投公司:

《商洛高新区贯彻落实秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整改方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                 中共商洛高新区(商丹园区)工作委员会

                                                                                      商洛高新区(商丹园区)管委会

                                                                                             2018年8月28日

商洛高新区贯彻落实秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整改方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示精神,进一步加强秦岭生态环境保护工作,彻底整改到位我区违规建筑和生态环境突出问题,按照市委、市政府办公室《关于落实习近平总书记重要批示精神开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作方案》(商字〔2018〕59号)要求,结合我区在《秦岭地区违规建筑和环境保护突出问题整改任务清单和责任分工》中存在的17个问题,特制定以下专项整改工作方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示精神,全面落实中、省、市关于秦岭生态环境保护有关会议精神,坚持绿色循环发展理念,奋力追赶超越,坚持生态优先和绿色发展,从中省委环保督察反馈问题和重点专项整治问题入手,进一步明确环境保护目标,夯实环境保护“党政同责”、“一岗双责”,传导压力、举一反三、努力补齐生态环境短板,提升高新区整体环境水平。

二、基本原则

(一)坚持党政同责,一岗双责。强化“党政同责”,落实“一岗双责”,层层明确分工,压实整改责任,传导工作压力,严格督促检查,推动整改工作有力、有序、有效开展。

(二)坚持问题导向,达标达效。对照商洛高新区《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工》,逐一理清责任边界,逐一细化整改措施,落实整改责任,明确任务清单;强化督导检查,定期通报跟踪,严格整改验收,确保问题整改到位,达标达效。

(三)坚持标本兼治,综合施策。结合问题,全面开展企业、村(社区)等环境污染问题大排查、大整治,深刻剖析深层次原因,加快建立长效机制。

三、整改目标

(一)确保问题整改到位。对《秦岭地区违规建筑和环境突出问题整改任务清单和责任分工》中存在的17个问题,各责任部门主动认领,全力整改。能够立即解决的,要立即整改、限时办结;需要阶段推进的,要制定计划,明确时间表,收集整理整改资料、扎实推进,确保在规定时间内保质保量地完成问题整改。

(二)加快建立长效机制。牢固生态优先、绿色发展之路的理念,提高生态环境保护意识,在各项工作中优先考虑环境保护,积极应对环境突出问题,不断强化生态环境保护各项措施,举一反三,加快建立和完善长效机制,确保整改成果长期有效。

四、整改措施和要求

(一)坚决贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护重要批示精神

1.牢固树立绿色发展理念。牢固树立、积极践行五大发展理念,坚决克服“坐享绿水青山红利,不思污染隐患重重”的错误观念;坚定走生态优先、绿色发展之路,守住生态安全“底线”,把牢环境保护“闸门”。加强对中省市生态文明建设和环境保护方针政策及重大决策部署的学习,与党中央保持一致。加大对生产企业、建设项目、村(社区)生态环境保护宣传力度,提升环境保护意识。

2.从严把控项目准入关口。对不符合国家产业政策、 “脏乱差”、高污染、高能耗企业,严格按照审批程序,不予审批、不予入园;对已存在问题的企业,严格按照建设项目环境影响评价提出的污染管控措施进行落实,对拒不落实的企业并造成重大环境污染的,职能部门联合环境执法机构进行强制关停整改,情节严重的,依法取缔。

3.加大生态环境恢复治理力度。构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济绿色化程度,有效降低发展的资源环境代价,着力引导企业进行设备升级、技术升级、产品升级和推进清洁生产,分阶段制定企业节能减排任务,分年度统计减排完成情况,将其作为环境保护落实情况考核标准。

4.强化环境执法、环境监测能力。加大部门联合执法力度,建设管理和环境保护局、规划分局、国土分局、质监站等部门要整合力量,建立联合执法巡查机制,推行联合执法、综合执法,提高执法效率,每年至少两次联合执法行动,严厉打击各类破坏生态环境的违法行为;加快推进高新区污染源在线检测平台建设进度,继续整合公安、消防等监控资源,做到现有平台最优化、合理化共享利用,形成监控管理制度,专人专责掌握第一手基础资料,强化数据支撑、及时预防环境污染事故突发风险,为环境执法提供有效保障。

(二)严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”

1.全面履行环保职责。按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,夯实环境保护责任,明确主要负责人对业务工作内的环境保护负直接领导责任。

2.严肃工作纪律、严格督查问责。严格遵守党的政治纪律、组织纪律,严格遵守各项工作程序。监察审计局要对整改落实情况定期督查督办,对工作不到位、进展缓慢的部门进行公开通报、限期整改,并提请党工委对责任人进行约谈问责。监察审计局要加强干部作风纪律监督检查,对发现的违规问题要一查到底,保障整改工作顺利开展。

(三)突出重点,全面整治突出环境问题

1.加强企业生态环境治理。根据企业名录、自上而下、自东向西逐一排查企业“三废”污染防护设施配备情况、运行情况、环评手续完善情况、危废处理台账以及环保人员配备情况等,建立统一检查记录台账,一经发现不达标、不合规的企业,责令限期整改。逐步将定期巡查作为常态化,形成长效机制,确保所有企业各项污染物达标排放。

2.加强环境保护基础设施建设。进一步加快高新区工业污水处理厂建设进度,相关部门和开发公司定期组织推进会议,相互协调、切实解决项目建设中的重要问题,并上报建设进度,如未按期完成将责成相关责任人。落实村(社区)雨污水管网建设项目,加快建设管网铺设,8个村的管网项目各方面紧锣密鼓开展,尽快完成村(社区)给水、污水系统不完善的突出问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立商洛高新区秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改工作领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,社区管理局、建设管理和环境保护局、规划分局、国土分局、市场监管局、监察审计局、质量安全监督站和建设开发公司等部门负责人为成员,建设管理和环境保护局具体负责组织协调、统筹推进、督促落实、建立整改台账、通报整改进度,着力解决违规建筑和生态环境突出问题。

(二)夯实整改责任。各部门根据《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工》分领任务,责任领导要亲自抓部署、抓协调、抓督办,确保问题立即整改、全面整改、逐条“销号”。掐准整改时间节点、明确整改目标、整改措施,夯实责任主体,严格督办落实,确保见到实实在在的成效。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

(三)加强协作配合、凝聚工作合力。各部门联动、条块结合、紧密合作齐心协力抓好违规建筑和生态环境突出问题,责任部门整合力量,建立联合执法巡查机制,推行联合执法、综合执法,进一步打击破坏生态环境违法行为。

(四)加大宣传力度。对《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工》中的17个问题整改进度、整改结果及时通过新闻媒体和政府网站向社会公开,广泛接受社会监督。同时,充分运用报刊、电视、网络等平台,大力宣传中省市关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,倡导绿色消费和绿色生产,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,营造“环境保护人人有责、良好生态人人受益”的浓厚氛围。

附:1.《落实秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改工作领导小组名单》

      2.《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工》

附件1

商洛高新区(商丹园区)落实秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改工作领导小组

组  长  傅  强  党工委书记、管委会主任

副组长  李超鲲  党工副委书记、管委会常务副主任

陈  力  党工委委员、管委会副主任

成  员  赵小康  建设管理和环境保护局局长

王金峰  社区管理局局长

李长江  国土分局局长

卢奕州  市场监管局副局长

姚  尧  监察审计局副局长

汤  龙  质量安全监督站负责人

冀  鹏  规划分局局长

张朝阳  建设开发公司副总经理

领导小组办公室设在建设管理和环境保护局,具体负责本方案的组织实施,落实部门协调、调度督导、检查考核、建立整改台账、通报整改进度,与市专项整改小组加强沟通协调等工作,确保规定时间内保质保量完成《秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工》中各项问题。


附件2

商洛高新区(商丹园区)秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题整改任务清单及责任分工

我区有关秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题共17个,其中中省环保督察问题12个,重点专项整治问题5个。未整改到位的,要求明确整改目标,强化措施,立即整改;已整改到位的,要求定期“回头看”,建立长效监管机制,防止问题复发。

一、工业污水处理厂建设问题。根据中共商洛市委办公室、商洛市人民政府办公室2018年3月14日《关于印发〈中央环保督察反馈问题整改工作2018年任务清单及责任分工〉等三个清单的通知》(商办字〔2018〕21号)文件,经核查不涉及商洛高新区(商丹园区)任务。但是,2016年中央环保督察组来商督察期间,指出商洛市七个工业集聚区未建成专门的工业污水处理厂。根据商洛市环保局2016年11月13日《关于印发〈商洛市中省环保督察突出环境问题整改方案〉的通知》(商政环字〔2016〕359号)文件和商洛市配合中央环境保护督察市级部门及各县(区)任务清单,涉及我区的问题是:未建成专门的工业污水处理厂。

整改目标:工业污水处理厂必须于2018年12月底前,建成并投入运营。

整改时限:2018年12月底前

整改措施:制定加快建设专项方案,约谈建设方、施工方加快建设进度,切实解决建设过程中的困难问题。

责任领导:吴兴德

责任人:  张朝阳

责任部门:建设开发有限公司

二、禁养区限养区划定工作推进不力。2010年7月商洛市人民政府印发了《商洛市畜禽养殖场区域划分及养殖污染控制实施方案》(商政办发[2010]140号),对全市畜禽养殖场禁养区限养区进行了整体安排部署,要求各县区2010年11月底前完成本辖区畜禽养殖区域划分方案,无一县按期完成划分任务。因各县区禁养区划定工作方案出台较晚,致使禁养区、限养区内养殖场划定工作无法开展和准确划定,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的任务无法完成。

整改目标:落实高新区畜禽养殖区域划分方案。

整改时限:2018年9月底前

整改措施:制定畜禽养殖区域划分方案,发布禁养区通告,并落实《创卫区域畜禽养殖污染整治实施方案》。

责任领导:陈  力

责任人:  王金峰

责任部门:社区管理局

三、畜禽养殖环境污染问题比较突出。商洛市现有规模化畜禽养殖场(小区)1543个,环评手续办理情况目前无法提供,底数不清。446个没有配套建设污水处理设施的规模养殖场(小区),占总数28.7%;9个规模养殖场(小区)污水未处理直接排放;26家养殖场未按要求配套建设污染防治设施。

整改目标:全面清除“脏乱差”、无污染防护措施、严重影响居民生活环境的畜禽养殖场。

整改时限:2018年9月底前

整改措施:全面核查辖区范围内规模养殖企业;排查“脏乱差”、无污染防护措施的小型养殖场,落实《创卫区域畜禽养殖污染整治实施方案》;取缔、关停陕西汇达实业有限公司刘亚平养猪场,继续加大畜禽养殖监管力度。

责任领导:陈  力

责任人:  王金峰

责任部门:社区管理局

四、农村环境连片整治配套设施建设运行管理不规范

部分村镇污水收集管网建设不到位,污水处理设施仅能对周边少数村镇部分生活污水收集处理,大部分生活污水无法进入处理设施,导致实际进水量远小于污水处理设施设计处理能力,污水收集率偏低。少数污水处理厂污染处理设施运行不正常,甚至有擅自停运、闲置污染治理设施的现象,成为典型的“晒太阳”工程。部分乡镇存在生活垃圾收集清运、覆土及消杀不及时,垃圾填埋场填埋不规范,垃圾填埋存在二次污染。部分村镇未建成垃圾无害化处理设施,垃圾焚烧、沿坡沿沟沿河随意倾倒情况较多。

整改目标:完成农村环境连片整治配套设施建设任务,彻底解决高新区11个村(社区)给水、排水系统不完善问题。

整改时限:2020年12月底前

整改措施:制定托管村给水及污水工程建设任务,投资6646.7万元,修建污水及给水管道25.22km。

责任领导:樊  涛

责任人:  赵小康

责任部门:建设管理和环境保护局

配合部门:社区管理局、国土分局

五、机动车维修行业危险废物行业管理缺失。交通部门未按照《陕西省机动车维修管理规定实施细则》(陕交运发[2016]17号)、《汽车维修开业条件》(GB/T16739-2014)对汽车维修行业产生的危险废物开展行业管理。

在汽修资质行政许可及年度质量信誉考核工作中,未严格按照《汽车维修开业条件》(GB/T16739-2014)审核危险废物暂存及处置是否符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《陕西省固体废物污染环境防治条例》的要求。

全市有汽修资质的维修保养单位421家,2016年产生危险废物约117吨,除商州区1家4S店的3吨废机油外,均未按照《陕西省固体废物污染环境防治条例》要求使用电子联单转移、未交由有资质单位处置。该行业普遍存在危险废物混入生活垃圾、与一般固废混放;未设置符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001(2013年修订))的暂存库,无场所标识或标识不规范;产生的危险废物无台账,不按照危险废物合法处置等问题。

整改目标:辖区内4S店完成漆房改造、加装油气过滤设施、规范危废、废固、贮存以及建立电子联单制度。

整改时限:2018年9月底前

整改措施:责任部门督促加快整改进度,建立定期、不定期巡查机制,确保辖区汽车维修行业安全、绿色、无污染的健康运营。

责任领导:樊  涛

责任人:  赵小康

责任部门:建设管理和环境保护局

配合部门:市场监管局

六、机动车拆解企业危险废物未规范处置。商洛市磊宝报废汽车回收拆解有限责任公司2002年成立至今没有将危险废物交有资质单位处置记录,未建立危险废物台账,产生的危险废物去向不明,严重违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。另外,该企业在厂区内设置了2处危险废物暂存点均未悬挂场所标识、没有包装物标识。由于商洛市商务部门监管不到位,导致上述问题长期存在,同时未严格执行《陕西省商务厅关于2016年度报废汽车回收拆解企业年审工作的通知》(陕商函[2017]51号)“在日常经营活动中是否符合国家规定的环保标准”的年审要求,为该企业在2016年年审时出具“初审合格”的报告。

整改目标:经排查有一家机动车拆解企业,要求该企业达到符合国家规定的环保标准要求。

整改时限:2018年9月底前

整改措施:积极配合市商务局和商州区环保局,完善企业的环保手续及相关法律手续。

责任领导:樊  涛

责任人:  赵小康

责任部门:建设管理和环境保护局

七、挥发性有机物污染治理。截止2017年9月底,全市汽车一、二、三类修理企业和4S店维修车间共372家,从事汽车喷漆工艺的92家,安装有机废气治理设备的18家,占比19.5%。《陕西省铁腕治霾2017年挥发性有机物污染整治专项行动方案》要求2017年7月1日前完成城市建成区内汽车修理企业和4S店维修车间有机废气集中治理