中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

中共商洛高新区(商丹园区)工作委员会 商洛高新区(商丹园区)管理委员会 关于印发《商洛高新区(商丹园区)招商引资 项目管理办法》的通知

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年11月03日     浏览: 142次

各下设机构、所属事业单位:派出机构;相关企业:

《商洛高新区(商丹园区)招商引资项目管理办法》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请按要求严格贯彻执行。



                                                                                                                          中共商洛高新区(商丹园区)工作委员会

                                                                                        商洛高新区(商丹园区)管理委员会

                                                                                                                                                2023年8月14日



商洛高新区(商丹园区)

招商引资项目管理办法


第一章 总则

第一条 为加强商洛高新区(商丹园区)招商引资工作管理,规范招商引资行为,做好项目全程服务管理,结合商洛高新区(商丹园区)实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称招商引资项目,是指通过招商引资方式引进的境内外法人企业(单位)社会投资者或社会经济组织在我区投资且符合国家《产业发展指导目录》要求的项目。

第三条 准入项目范围。

1.国家《产业发展指导目录》鼓励类项目。

2.世界500强企业、中国500强企业、行业领军企业、重点央企、省属重点国有企业等投资的项目。

3.国家重点支持的高新技术和战略性新兴产业领域、核心关键技术拥有自主知识产权的项目。

4.符合商洛市及我区产业定位、发展规划及安全生产、环保要求的项目。

5.链主企业项目、产业链上的关键环节项目、延链补链强链项目。

6.提升区域竞争力、影响力、吸引力和开放度作用明显的项目。

7.其它战略性新兴产业或科技水平高、技术优势明显的高新技术项目。

8.成长性好、财政贡献大的项目(项目正式达产之日起年税收大于20万元人民币/亩)。

9.投资强度能达到500万/亩元以上,科技成长型项目可放宽至不低于300万元/亩。

第四条 不予准入项目范围

1.选址不符合商洛市国土空间规划或高新区控制性详细规划及相关专项规划的项目。

2.意向投资单位或主要投资者存在闲置土地或严重低效利用土地及有违法用地情况的项目。

3.意向投资单位或主要投资者近三年内存在抽逃、虚假出资及严重不良信用记录等行为被查处或警示的项目。

4.存在环境安全风险及不符合《商洛市“三线一单”》、《陕西省秦岭生态环境保护规划》等法规条例规定要求的项目。

5.中省及其他地区淘汰或禁止的产业转移和落后技术类项目。

6.国家规定的禁止和限制用地项目。

第五条 招商引资项目管理应遵循规划引领、科学决策、既重引进更重落实的原则。在招商引资工作中,各有关部门要注重质量意识,加强成本意识,提升效率意识。

第六条 商洛高新区(商丹园区)招商引资工作领导小组办公室履行招商引资项目信息收集、动态跟踪等管理职能。各有关部门要根据各自职责,认真做好相关工作,促进招商引资工作健康、有序开展。


第二章 项目引进

第七条 项目储备库中的项目确定投资方以后,纳入招商引资项目跟踪服务台账管理。纳入台账管理的项目,主管单位要持续跟踪了解投资方需求,并协调相关单位予以解决。

第八条 投资方所提需求应与项目直接相关,且符合我区产业发展政策及有关规定,对于需求明显不合理的,职能部门应及时与投资方沟通,告知相关政策规定,阐明需求无法满足的理由。

第九条 所有招商引资项目由引进单位提请招商引资工作领导小组组织相关部门就项目投资计划书或可行性报告内容进行初审。 投资计划书或可行性报告由项目投资方提供,内容必须具体详实,客观真实,应包括投资主体简介、投资规模、用地面积、亩均效益、税收规模、主要技术和工艺流程、能耗需求、环境影响、劳动用工、经济效益、发展前景等方面,项目建议书或可行性研究报告主要内容不全的不予初审。

第十条 项目经过初审后,主管单位应及时将结果告知投资方。通过初审的项目,主管单位必须严格按照部门职能职责相关要求,帮助投资方协调解决项目建设前期各种有关问题,尽快推动项目落地。在明确建设地址,拟定项目建设计划后,由主管单位会同投资方草拟招商引资合同,招商引资工作领导小组组织相关部门就合同内容进行复审,项目通过复审后,按照“三重一大”重要决策事项提交党工委、管委会会议研究审定,特别重大项目引进报请市政府研究同意后签订合同。


第三章 项目落地

第十一条 签订招商引资合同的项目,及时纳入项目跟踪服务台账,由招商引资工作领导小组办公室牵头协调进行全程服务、跟踪、监督、管理,推动项目建设,督促项目早日达产达效。

第十二条 项目竣工投产后,由投资方向项目主管部门提出竣工验收申请;由项目主管部门组织开展项目竣工验收,对合同履约情况进行研判,并形成意见。

第十三条 项目竣工投产并验收合格以后,要对项目生产经营状况持续关注,提供关心关爱服务。对达产达效项目,不再纳入台账管理,由各行业主管部门持续跟踪服务。

本办法执行之前已投产但仍有未解决问题的招商引资项目,持续跟踪服务,一并纳入台账管理。


第四章 项目退出

第十四条 高新区各类招商项目,根据实际情况进行项目分类,对具有下列情形之一的项目列入退出范围,并采取相应方式做出退出处理。

1.已签约但未取得土地项目。项目已签署投资协议,但是由于缺乏建设用地规模等客观因素而未能供地,导致项目无法落地或者是该行业、技术相对现时社会发展水平已明显落后或不适合产业发展导向的,列入退出范围。

2.已供地但未动工项目。项目投资方已取得土地,但是由于投资方自身原因而超过《闲置土地处置办法》规定,符合闲置土地认定条件的,经督办无效的,列入退出范围。

3.已动工但未建成投产项目。项目已动工建设,但是由于投资方自身原因而超过自然资源部门土地出让合同约定的竣工时间未建成投产,经督办无效的,列入退出范围。

4.部分投产项目。项目部分建成投产,已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一,或者已投资额占总投资额不足25%且中止开发建设连续满两年,经督办无效的,列入退出范围。

5.已全部投产但低效项目。项目已全部建成投产,但是经济指标、税收贡献、技术水平等没有达到相关管理规定或项目投资合同的要求,且偏差大于20%以上的,列入退出范围。

6.与现行规划不符的项目。由于规划调整,原有项目产业方向与现行规划不符合的项目,列入退出范围。

第十五条 制定项目退出程序

对确定列入退出范围的招商引资项目,及时成立退出工作专班,按照“一企一策”的方式,制定具体的项目退出办法,按照相关法律法规,实施退出处理。


第五章 项目信息管理

第十六条 高新区各相关部门,根据高新区现有产业基础和规划条件等情况,按照商洛市及我区产业定位、发展规划及安全生产、环保要求,确定的重点招商产业及产业发展需要,结合本地、本行业实际,研究确定一批拟招商引资项目,纳入招商引资项目储备库管理,适时更新。

第十七条 招商引资工作领导小组办公室建立高新区招商工作交流微信群,畅通工作交流渠道、灵通信息,并负责微信群的日常管理。

第十八条 各相关部门应做好“一库一台账”信息管理,并按时按要求上报相关信息,不得瞒报、虚报。每个招商引资项目从进入洽谈阶段开始,在全周期服务过程中需留存必要的工作资料。

 第十九条 招商引资工作领导小组以定期、不定期会议形式安排工作,通报情况,协调解决各种具体问题。


第六章 工作奖惩

第二十条 鼓励全员参与招商,所有招商引资人员应加强业务和相关法律法规的学习,提升招商工作本领,强化服务意识,树立高新区“金牌店小二形象”。招商工作中要勇于担当、大胆创新、奋勇争先,对引进重大项目的单位和个人,依据相关政策予以奖励。

第二十一条 高新区各相关部门须严格按照本办法规定做好招商引资工作。未按本办法抓好落实的,依据相关纪律规定处理,对在招商引资工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿等违法违规行为的,将依法依规追究责任。


第七章 附则

第二十二条 本办法由商洛高新区(商丹园区)招商引资工作领导小组办公室负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起执行。





     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:1899502 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms