中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

商洛高新区(商丹园区)关于印发推行秦岭生态环境保护网格化管理工作实施方案的通知

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 窦娟     发布日期:2018年09月07日     浏览: 560次

商洛高新区(商丹园区)关于印发      推行秦岭生态环境保护网格化管理工作实施方案的通知

各相关局室(站),村(社区):

现将《商洛高新区(商丹园区)推行秦岭生态环境保护网格化管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                 商洛高新区(商丹园区)管理委员会

                                                                                                                 2018年9月7日


商洛高新区(商丹园区)推行秦岭生态环境保护网格化管理工作实施方案

为强力推进秦岭生态环境保护工作,夯实基础,建立健全秦岭生态环境保护长效机制,进一步加强秦岭生态环境保护工作,根据《商洛市推行秦岭生态环境保护网格化管理工作实施方案》的要求,结合商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护工作现状,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大关于生态文明建设重大战略部署,深入落实习近平总书记关于秦岭生态保护的重要指示精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善秦岭生态环境质量为核心,以落实秦岭生态环境保护主体责任为重点,以创新监管体制机制为突破口,科学建立网格化管理体系,加快形成机构健全、责任明晰、协调有力、系统严密、管理到位的工作格局,全面提升我区秦岭生态环境保护的质量和水平。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝衔接、全域覆盖、逐级包抓、责任到人”的原则,在全区建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,实现我区秦岭生态环境保护工作由事后管理向事前防控、由被动发现问题到主动寻找问题、由单兵作战到系统协作的转变,用严格的管控、严密的制度、快速的处置、严肃的问责,不断提高秦岭生态环境保护质量和水平,筑牢生态安全屏障。

三、网格体系

(一)划分原则

按照“简单、高效、易操作”的原则,以高新区11个托管村(社区)为网格单位,建立商洛高新区(商丹园区)管委会、社区管理局、11个村(社区)的三级网格管理体系。

(二)网格详细情况

商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理体系分为三级网格(详见附表2)。

(1)三级网格:以高新区(商丹园区)11个村(社区)为监管主体,11个村(社区)支书为网络负责人。

(2)二级网格:以社区管理局为监管主体,设置一名网格长,由社区管理局党组织负责人担任;设置5名网格管理员,由社区管理局主要成员担任。

(3)一级网格:以高新区(商丹园区)管委会为监管主体,设置一名网格长,由商洛高新区党工委书记、管委会主任傅强同志担任;设置3名网格管理员,由高新区管委会班子成员担任。

(三)网格职责

(1)三级网格:11名网格管理员对应负责11个村(社区)范围内各种环境污染、生态破坏、环境安全隐患的日常巡查,及时制止上报环境问题,并建立数据台账。

(2)二级网格:对我区生态环境保护工作负监督职责;负责指导三级网格的建立和运行,及时上报、整改各村(社区)辖区内生态环境综合问题,并按照要求建立数据台账。二级网格长为二级网格负责人。

(3)一级网格:全面负责我区秦岭生态环境保护网格化管理工作。

(四)网格工作要求:

1、开展日常巡查。网格内各大型企业、放射源单位、重点污染源实施一月一查,其余污染源进行不定期抽查。

2、明确监管对象。各级网格要全面排摸网格内环境风险源、重点污染源、放射源、饮用水源地、敏感环境信访单位和一般污染源,建立相应档案资料,并实施动态更新。

3、分级分类管理。网格内重点污染源、辐射源、饮用水源和敏感环境信访单位为本网格重点监管企业,实施重点监管、重点调处;其他列入环境统计范围内的一般污染源,要建立企业环保“一厂一册”基础档案,明确检查频次,其他污染源要建立管理台账或数据库。

4、及时响应投诉举报和应急处置。各级网格责任人员,接到管辖网格内的环境违法行为举报,应尽快组织处理,并实行定期销号制;管辖网格内发生的各类突发环境污染事故,环保执法人员和网格责任人应按照指令要求,原则上应第一时间前往事故现场开展前期处置工作,及时向上级和有关部门上报事故情况。

(五)三个示范点:建成三个村级网格化管理示范点(任塬社区、静泉社区、紫荆村)

四、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强秦岭生态环境保护网格化管理工作组织领导,高新区(商丹园区)管委会成立秦岭生态环境保护网格化管理工作领导小组(详见附件1),高新区党工委书记、管委会主任傅强担任组长,党工委副书记、管委会常务副主任李超鲲担任副组长,其他各相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在建设管理和环境保护局,全面负责推行秦岭生态环境保护网格化管理工作。

(二)加强督查考核。将秦岭生态环境保护网格化管理工作纳入高新区(商丹园区)年度考核目标,充分发挥行政监督职能,切实保证三级网格体系正常运转;各级网格要充分利用群众监督职能,积极处置群众反映的生态环境问题,对举报的问题早发现、早确认、早整改。

(三)严格问责制度。严格落实失职追责和生态环境损害终身追责,坚持网格长负责制。各级网格中未履行或不认真履行秦岭生态环境保护网格化监管职责的,不依法查处环境违法行为的,或对环境监管执法工作推诿扯皮、不积极配合的,由商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理领导小组组长约谈网格长,情节严重的,纪工委要及时介入,依法依纪追责问责。

(四)加强舆论宣传。利用电视、报刊、网络等媒体,加大对秦岭地区生态环境保护的宣传力度,增强各阶层、各领域、各行业和广大人民群众的环保意识;各级网格要充分利用媒体平台,宣传高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理工作情况,普及生态保护理念,营造全民参与秦岭生态环境保护的良好氛围。


附件:1、商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理工作领导小组人员名单。

         2、商洛高新区(商丹园区)推行秦岭生态环境保护网格化管理责任表。


附件1


商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理工作领导小组人员名单

为加强秦岭生态环境保护网格化管理工作,商洛高新区(商丹园区)决定成立秦岭生态环境保护网格化管理工作领导小组。组成人员如下:

组  长: 傅  强   党工委书记、管委会主任

副组长: 李超鲲   党工委副书记、管委会常务副主任

成  员: 高  平   党政办公室主任

李旭峰   科技与经济发展局局长

冀晓红   财政局局长

王金峰   社区管理局局长

王  慧   社会事业局局长

李长江   国土分局局长

赵小康   建设管理和环境保护局局长

冀  鹏   规划分局局长

贾小成   招商服务局局长

程书军   人力资源和社会保障局局长

张  玺   行政审批局副局长

姚  尧   监察审计局副局长

卢奕州   市场监督管理局副局长

汤  龙   质量安全监督站站长

商洛高新区(商丹园区)秦岭生态环境保护网格化管理领导小组办公室设在建设管理和环境保护局,负责全区推行秦岭生态环境保护网格化管理工作的组织实施、协调指导、督促检查和综合考评工作,办公室主任由赵小康同志兼任。



     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:1962999 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms