中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

关于开展入园企业夏季安全生产专项检查的通知

供稿:质监站     编辑: admin     发布日期:2016年05月19日     浏览: 1933次

园区各企业:

盛夏将至,高温、暴雨、雷电天气多,对于生产企业增加了诸多不利因素,极易诱发恶性安全生产事故。为贯彻落实陕安委办文件和市政府主要领导指示精神,根据园区企业面临的安全生产形势,决定5月20日至6月20日,对所有入园企业开展夏季安全生产专项检查活动,现将活动内容通知如下:

一、检查范围及重点

检查范围为园区内所有企业,重点是涉及“两重一大”(即重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品、危险化学品重大危险源)的企业,以及新、改、扩建建设项目开展安全设施“三同时”工作情况和使用危险化学品从事生产的化工企业。

二、检查内容

在全面检查的基础上,重点检查企业落实危险化学品夏季安全防范措施情况以及生产工艺、生产设备、基础设施、作业环境等方面存在的隐患。具体包括:

1、检查直接作业的环节,尤其要加强对动火作业、受限空间作业等危险作业的检查,看是否有“三违”行为。

2、检查维修作业涉及到外来施工队伍,看是否做到“四个必须”(即必须查验外来施工队伍和外来施工人员的资质、必须签订安全管理协议、必须对外来施工人员进行安全教育培训合格、必须安排现场监护人员,严禁以包代管。

3、检查生产装置、设备和安全设施的防雷电、防火防爆、防汛、防高温情况,确保设施设备完好和正常运行,防止高温天气和暴雨等自然灾害引发安全事故。

4、检查重大危险源的监控措施落实情况,看危险化学品储罐是否加强温度、压力的监控,是否确保冷却喷淋装置及报警装置完好,库房是否通风,降温设施是否完好,化学品是否规范存放,是否严格控制存放数量。

5、检查防暑降温和防止职业中毒事故发生的各项措施的落实情况,特别是在下水管道、窨井和污水池的清洗、疏通作业前,作业单位是否落实可靠的预防硫化氢等有害气体中毒的措施。

6、检查遇强雷电天气时是否停止露天作业,危险化学品储存罐区是否停止人工控制装卸作业。

7、检查应急救援器材是否配备完整,看是否加强了预案的培训教育和应急救援演练,是否提高了应对突发危险化学品事故的处置能力。

8、检查企业领导干部现场带班值班制度执行情况,看是否加强了夜班及节假日安全管理,交接班制度和巡回检查制度是否执行到位,是否及时发现和消除事故隐患,是否合理组织生产,是否有随意调整工艺或者配方进行试验性生产的情况。

9、检查企业安全生产主体责任落实情况。园区内企业是否按照各项规定开展了安全生产专项检查,是否查找出本单位安全生产工作中的突出问题和薄弱环节,是否迅速采取措施整改消除了隐患。

三、时间安排

这次园区专项检查活动从2016年5月20日至6月20日。具体安排:

(一)检查阶段(5月20日至6月10日)。采取看现场、查资料等方式对园区内企业开展拉网式安全生产专项检查。对规模较大的企业和专业性强、工艺设备复杂的企业,重点检查设施设备、现场管理等方面存在的问题和隐患。

(二)复查阶段(6月11日至6月15日)。对检查阶段查出的隐患进行逐条逐项全面复查。

(三)处置阶段(6月16日至20日)。对落实不力,未整改隐患并没有提出延期复查的企业,下达执法文书,按相关法律法规从严处理。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。企业主要负责人要亲自全面排查情况、落实整改方案、检查整改结果。

(二)严格督改,力求实效。对排查出的安全隐患要督促落实整改措施,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要求限期整改。严厉打击未经安全条件审查批准建设危险化学品生产、储存项目,违反安全生产规程,违章指挥、违规作业、违反劳动纪律,违反安全生产规定,超能力、超强度、超定员组织生产等非法违法行为。

(三)认真总结,巩固提高。要把这次夏季安全专项检查行动与日常安全监管工作结合起来,督促企业进一步落实企业安全生产主体责任,建立横向到边、纵向到底、落实到每个岗位和员工的隐患排查治理机制,着力提升企业安全生产保障水平,确保园区安全生产形势持续稳定好转。


( 联系人:闵锦凯、周侃   联系电话:0914-2035859 )


                                                                                                     商丹循环工业经济园区管委会

                                                                                                            2016年5月18日




     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065298 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms