中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

商丹园区建设工程质量安全监督站关于开展预防建筑施工高处坠落大检查的通知

供稿:质监站     编辑: admin     发布日期:2016年05月20日     浏览: 1899次

各工程建设、监理、施工单位:

为进一步加强建筑施工安全生产的监督管理,防止高处坠落事故的发生,经研究,决定立即组织开展预防高处坠落专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治重点

严格执行《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)和《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的要求,重点对以下方面内容进行集中整治:

(一)施工单位项目经理、专职安全员,监理单位总监、安全专监是否到岗履职,切实承担安全生产管理职责;分工是否明确。

(二)施工单位是否对所有作业人员进行三级安全教育和班前安全交底;监理单位是否对施工单位三级安全教育和班前安全交底情况进行抽查。

(三)各类临边洞口、电梯井口、预留洞口等是否设置定型化、工具化的安全防护设施;电梯井、管道井等内部是否设置刚性封闭防护设置。

(四)施工现场是否为作业人员提供合格的安全帽、安全带等安全防护用品和用具;作业人员在作业时是否按规定正确佩戴和使用。

(五)吊篮是否经安全监测合格后使用,固定是否牢固,吊篮作业严禁超过2人。

(六)建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架等重大危险源是否编制专项施工方案,现场实际是否与方案相符,管理是否到位。

(七)应急救援预案编制是否具有实际操作性,是否定期组织开展演练并保存演练记录。

二、工作安排

(一)自查阶段(5月20日~5月31日):各施工企业要对所属的在建工程项目逐一进行检查,排查治理安全隐患。监理企业要切实履行安全监理职责,督促施工项目部进行专项整治,对整改不力的要采取有效措施,督促整改到位。对隐患整改不力或拒不整改的施工单位要及时上报园区质监站。

(二)检查阶段(6月1日~6月10日):在企业自查自纠的基础上,我站将组织人员对专项整治的落实情况进行督查。对检查过程中发现仍存在安全隐患,拒不整改或整改不力的,依法从严查处。

(三)实施长效管理(6月1日~12月31日):我站每月组织的安全大检查及日常巡查中,将高处坠落事故隐患列为重点检查内容,集中精力,通过一年时间的整治,全面提升高处坠落事故的防范能力,杜绝高处坠落事故的发生。

三、工作要求

(一)建设、施工、监理企业及项目部要认真抓好自查自纠工作落实。严格落实工程建设安全生产的主体责任,严禁专项整治工作不落实、搞形式、走过场的情形的发生。

(二)质监站工作人员要高度重视本次专项整治行动,精心组织、合理安排,发现施工现场安全隐患严重的,立即上报园区管委会予以严肃处理,确保专项整治行动取得实效。



                                                                                               商丹园区建设工程质量安全监督站

                                                                                                           2016年5月20日



     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065297 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms