中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 商洛高新区管委会文件

商丹园区建设工程质量安全监督站关于加强夏季汛期安全生产工作的通知

供稿:质监站     编辑: admin     发布日期:2016年06月14日     浏览: 1918次

园区各建筑施工、监理企业,各项目部:

现夏季汛期已到,为做好当前时期的安全生产工作,防范自然灾害引发生产安全事故;加强夏季汛期建筑施工安全生产工作,确保安全生产形势稳定,就夏季汛期安全生产工作通知如下:

一、提高认识、切实落实安全责任

各单位要充分认识做好这一期安全生产工作的重要性和紧迫性。高度重视强降雨、冰雹、洪水、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早发动、早准备,确保防大汛、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、做好高温季节安全生产工作

夏季天气干燥,闷热、容易造成中暑事故的发生,各单位要切实做好防暑降温工作,只有切实做好防暑降温工作,消除季节性的安全隐患。

三、认真开展夏季安全生产大检查

各单位要认真履行安全监管职责,针对夏季及汛期安全生产工作特点,切实落实隐患排查治理主体责任,严格执行安全生产各项规章制度,强化员工安全意识,确保安全生产。进一步加强督促指导,强化监督检查,严格责任落实,督促切实抓好夏季及汛期安全生产工作。其次要加强重点部位和薄弱环节的安全检查和事故防范工作,集中开展夏季及汛期安全生产大检查,落实安全各项措施

四、加强防雷电、防大风等恶劣天气预防工作

强风、暴雨前后,各建设施工企业要对工地的脚手架等各类附着物、悬挂物的拉结点、紧固点,塔吊、施工升降机、大型桩工机械、架桥机、门吊锚固及限位装置,工地围墙围档、基坑沟槽支护状况,要严格检查,特别是重点项目、认真排查,做到不留任何隐患。对深基坑工程要特别予以关注,加强检查,确保基坑工程的安全及基坑周边的管道及建筑物安全,防止意外事故的发生。各工程参建单位必须强化施工现场临时用电安全管理,对长距离布置用电线路的工程,必须做好电缆线的架空及埋地保护工作,必须强化对漏电保护器的测试工作,特别是在潮湿环境下的用电设备,如潜水泵、照明灯具、电焊机等。严禁使用非标电箱,凡是容易造成触电事故的区域必须布置警示标志牌。在下雨天后,必须由专业电气技术人员对电气设备、线路进行认真检查,确认无安全隐患后,方可作业。进一步强化高大模板支撑系统的安全管理工作。如遇大风大雨后或间隔一段时间恢复施工、工序转换等情况,必须重新检查验收模板支撑系统和脚手架,确保架体稳定无安全隐患。

五、加强值班工作,确保信息通畅

要认真落实领导带班和24小时值班制度,保持信息畅通,重要情况随时上报。要切实做好应急管理工作,储备好应急救援物资、装备,各级各类应急救援队伍也要随时待命,确保处于临险状态,一旦出现险情,做到反映灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。

六、加强夏季汛期安全教育工作

各建设单位切实把夏季汛期安全教育落实到位,防止一切不安全因素。夏季高温天气人员心理浮躁,认真做到“安全第一、预防为主”。专职安全员要根据实际情况做好季节性全面检查和教育工作,并做好记录。雨季施工工地注意现场防滑和道路交通运输安全,做好对机械操作人员包括塔吊司机的安全教育工作,经常组织人员对施工设备进行检查和维修保养,定期开展安全生产,文明施工检查及节假日、季节性的安全检查。


                                                                                               商丹园区建设工程质量安全监督站

                                                                                                         2016年6月13日




     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065312 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms