中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 营商环境突破年

商洛高新区“五进”举措推动“五个到一线”

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年04月27日     浏览: 130次

今年来,商洛高新区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,严格落实省委、市委“三个年”活动部署,以“进企业、进车间、进班组、进项目、进支部”为抓手,结合党的建设、项目建设、招商引资、营商环境、安全生产等重点工作,迅速行动,真抓实干,推动“五个到一线”活动走深走实。

进企业,解企忧,服务企业助推发展。为促进企业高质量发展,推动经济发展提质增效,商洛高新区以帮办实事、助力发展为内容,16名部门负责人同党工委、管委会签订目标责任书,开展承诺践诺行动,50余名领导干部职工深入生产企业、重点项目、建筑工地开展包抓,采取结对帮扶、帮办代办、定期走访、跟踪服务、限时办结等方式,帮助解决立项、用地、规划、环保、销售等难题100余个,真正做到助力发展。

进车间,排隐患,安全生产全面提升。以政策宣讲、安全监管为主要内容,深入企业、项目、党建联系点,开展党的二十大精神、全国两会精神、国家法律法规等宣讲10余场次,举办“高新大讲堂”3期,1000余人次参与,帮助企业、党员干部职工吃透精神。把安全生产和监督管理放在突出位置,组织企业学习安全生产、防汛条例等制度6场,开展企业安全生产大检查7次,不断提高一线广大干部职工的安全生产意识,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。

进班组,访职工,纾难解困卓有成效。8名县级领导和23名科级干部结合分管领域工作,深入企业、项目、工地一线班组,开展调查研究、矛盾化解,准确摸清第一线的第一手资料,打通“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”,着力化解矛盾。先后围绕党建、项目施工、企业发展,开展调研43次,撰写调研报告6篇,为发展提供依据。通过探索建立根治欠薪“1133”工作机制,有效化解农民工欠薪、信访等问题27个,真正做到一线纾难解困。

进项目,抓重点,招商服务高质高效。围绕新材料、新能源、装备制造、生物医药、现代服务业产业链,24名干部组成8支招商小分队,深入珠三角核心区、长三角等重点区域开展招商引资工作。近期,初步达成了合作、落地项目2个,成功签约项目2个。进一步深化“放管服”改革,提高行政审批工作效率,快速为企业办理投资项目备案、施工许可证等事项30余件,真正做到“最多跑一次”“只进一扇门”。全面推行服务企业“十个马上”措施,得到了市委、市政府主要领导和各企业的支持和赞誉。

进支部,强堡垒,优良作风充分彰显。坚持“党建引领转作风”思路,把项目建设、招商引资等一线作为锻炼培养党员干部的练兵场,机关党支部与企业党支部联合开展“政企联建”主题党日活动,通过搭平台、做服务,帮助解决存在问题80余件。以“七个三”为抓手,开展“五抓五树五强”活动,建立“日纪实周调度月总结年考核”机制,促进干部作风全面转变。对成绩突出的11名干部进行通报表扬,对落实不力的5名干部予以提醒约谈,对1名负面典型进行了通报批评,通过转作风,干部精神振奋、效率提高,工作取得了新的突破。(供稿:寇蕾

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065911 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间12ms