中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 网络中国节·重阳

【网络中国节·中秋】教育部 中国消费者协会发布中秋国庆“双节”提示

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年10月01日     浏览: 79次

教育部 中国消费者协会发布中秋国庆“双节”提示:
合理安排,莫盲目培训使假期变味

为依法严查违法违规校外培训行为,不折不扣落实中央决策部署,久久为功推进“双减”政策落地见效,值此中秋、国庆“双节”到来之际,教育部和中国消费者协会共同向广大学生家长发出以下关爱提示:

(一)合理安排假期生活。假期是孩子休息调整、自主发展的重要阶段,也是家长与孩子亲密接触、共同成长的最佳时机。希望您更加重视孩子的全面发展,制定好假期计划,科学合理安排孩子的假期学习生活,给予孩子爱的陪伴,多与孩子沟通交流,不盲目跟风报班培训,不要用报班补习代替亲子时间,让孩子度过一个健康、快乐的假期。

(二)自觉抵制违规校外培训。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期违规组织学科类培训。违规学科类培训逃避监管,不仅培训质量难以保证,安全隐患很大,并且极易引发“退费难”“卷钱跑路”等问题。请广大家长自觉抵制违规学科类培训,切实维护自身合法权益。

(三)防范培训缴费风险。确需参加体育、文化艺术、科技等非学科类培训的,请广大家长认清机构办学资质,理性选择“证照齐全”、规范办学的机构。支付培训费用要遵守限额和时段要求,一次性缴费不要超过3个月或60课时,且不要超过5000元,务必通过“校外培训家长端”APP完成培训缴费,缴费前主动签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,缴费后主动索取发票作为维权凭证,防范培训缴费风险。

(四)积极参与监督举报。如发现违规培训问题线索,家长可通过国务院“互联网+督查”、教育部官网、“中国教育督导”微信公众号及各地开通的投诉举报渠道监督举报;如涉及违规收退费等消费纠纷问题,也可向当地消协组织投诉反映,共同推动形成群防群治的良好局面,共同维护学生及家长的合法权益。(来源:教育部网站)

     
下一篇:无

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2000007 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms