中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 网络中国节·重阳

【网络中国节·七夕】从七夕佳节中感受中国式浪漫

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年08月20日     浏览: 116次

 “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”一年七夕即将到来,在这个中国传统节日,牛郎织女银河相望、鹊桥复见的故事更为节日添几分柔情与浪漫。中国历史上,从牛郎织女、孟姜女传说、白蛇传、梁山伯与祝英台四大爱情故事,一个个传统的浪漫传说承载着美好的中国爱情文化,传承着中国古代劳动人民朴素的爱情观,还蕴含有劳动观、道德观、责任感、进取精神等,为中国传统的文化添加了魅力。

人们常说“从前的车马很慢,书信很远,终其一生,只够爱一个人。”随着时代的发展,七夕的文化内涵不断丰富盈满,大部分恋人都不在是隔山跨海才能见一面,新媒介也可以传递着思念。平淡而真挚、温暖而恒久的文化之美更显耀眼。从相遇、相识、相知、相爱、相许,柴米油盐、锅碗瓢盆的袅袅炊烟中的食物;在华灯初上的夜晚,散步在古老城镇的小巷子里的闲聊;在夏日炎炎里的冰镇西瓜,院下乘凉,分享。在日常生活中,延绵千年的中华民族婚姻观、家庭观一直平淡且深沉,要牢固良好家风,传递相亲相爱、其乐融融的和谐家庭氛围。

“七夕”让我们年轻的一代也记住“牛郎织女”的美丽爱情传说。从“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”到“七夕景迢迢,相逢只一宵。”再到“别离还有经年客, 怅望不如河鼓星。”不同于西方人的热烈奔放,古往今来中国人总是含蓄绵长,寥寥几笔写尽了爱情的美好。先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵......这些传统文化,如同点点星光,共同铸就中国爱情传统文化的璀璨星河。我们感悟传统的文化,学习含蓄诗文中魅力的同时,更应传承下去,让所有人从美丽传说、传统习俗中认真汲取中华优秀传统文化的精髓。

“望前进的路虽难,但幸好有你。”中国式的爱情,从不是风花雪月:周总理和邓奶奶,在那个没有鲜花和誓言的年代,两人不负国亦不负卿,牵手携手走过了一辈子,共同以身投入到新中国的建设,为中国的解放事业、辉煌璀璨的革命建设事业奉献了一生。伟人的爱情,当为吾辈之楷模。以先辈的爱情观为标杆,树牢良正确的爱情观,携一人一生,同志同道合者同行。他们用行动证明最浪漫的不是花前月下,而是以身许国。对于广大青年人来说,最潇洒的不是灯红酒绿,而是保卫家园,以身许国的担当。

金风玉露一相逢便胜人间无数,让我们共同传承传统文化,心怀希冀,选择志同道合的人一起,共同努力奋发,传承美好。(来源:网络)

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065885 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间13ms