中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 国务院动态

工业经济保持较快增长——中国经济首季报亮点之二

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2024年04月19日     浏览: 37次

一季度,我国工业经济保持较快增长,总体实现良好开局。规模以上工业增加值同比增长6.1%,较去年提高1.5个百分点。工业和信息化部副部长单忠德表示,下一步,将扎实推进稳增长、转方式、增动能、化风险,巩固增强工业经济回升向好态势。


重点行业引领增长


一季度,电子、化工、汽车等重点行业增长带动作用明显,工业大省、工业大市发挥了挑大梁作用。


41个工业大类行业中,电子、汽车等37个行业增加值同比保持增长,增长面较去年扩大22个百分点。装备制造业增加值同比增长7.6%,拉动规模以上工业增长2.4个百分点,发挥了支撑和增长带动作用。消费品制造业增加值同比增长4.2%,扭转了2022年4月份以来的低迷态势。原材料制造业增加值同比增长7.5%,其中有色、化工等行业增速超过整体工业水平。


28个省份工业增加值同比增长,江苏、山东、浙江、福建、湖北等省份增速高于全国平均水平。50个工业大市中,深圳、苏州、合肥、南通、台州、东莞等实现两位数增长。


赛迪研究院工业经济研究所所长关兵分析,一季度,我国工业出口和利润缺口加快修复,企业预期和信心企稳回升,工业投资保持高位,共同推动工业经济较快增长。


关兵认为,从全年看,工业经济有望维持平稳向好态势。稳增长政策仍将持续发力,新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新等政策正大规模展开,有望进一步提升工业生产效率、拓展市场空间。各地正加快布局新质生产力,制造业继续提振升级,新动能新赛道不断涌现,有利于夯实工业经济持续向好的根基。海外需求有所改善,将在一定程度上拉动工业出口增长。


新型工业化加快推进


聚力推动制造业高端化、智能化、绿色化,新型工业化正加快推进。


关兵表示,从高端化看,高技术制造业和装备制造业保持较快增长。一季度,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长7.5%和7.6%,高于全部规上工业平均水平1.4个和1.5个百分点;半导体器件专用设备制造、集成电路制造等典型高端产业表现亮眼。从智能化看,一季度,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.7%,增速比去年四季度提升2.5个百分点。从绿色化看,一季度,新能源汽车产量同比增长29.2%,与之相关的充电桩、汽车用锂离子动力电池等产品产量增长较快;绿色能源产品生产较好,太阳能电池等产品实现了20%以上的增长;绿色材料生产保持高速。


“5G+工业互联网”工厂深入制造业核心环节,重塑新优势。湖南联通为三一重卡的总装等车间建设5G专网,部署近500台5G AGV(自动导引车),每天能精准配送10万多个零部件,产能提高40%。依托浪潮云洲工业互联网平台,广东冠星陶瓷企业集团推动工业装备数字产业链升级,支撑制造业生产方式、企业形态、用工方式和业务模式根本性变革。一季度,冠星陶瓷装备故障率降低60%,节约维修成本120万元,同时备品备件库存成本降低25%。


据了解,工信部加快推进数字技术与制造技术深度融合、数字经济与实体经济深度融合、信息化与工业化深度融合、人工智能与制造业深度融合,目前已培育421家国家级智能制造示范工厂。


人工智能持续赋能


人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,是新型工业化的重要推动力。工信部运行监测协调局局长陶青介绍,我国人工智能领域创新成果加速涌现,为推进新型工业化奠定了良好基础。


联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,人工智能下半场是从技术突破期进入落地应用阶段,需要在实际应用中积累用户反馈,不断完善,继续创新。


据了解,工信部将围绕算法、算力等大模型底层技术,加快推动智能芯片、大模型算法、框架等基础性关键核心技术和产品实现突破,加快智能物联终端和工业云部署,提升面向制造业的算力供给运营管理能力;引导生态型企业加快打造具备全球竞争力的通用大模型,培育面向制造业场景的行业大模型,构建高水平工业数据库,激发工业数据要素价值。


单忠德介绍,今年将开展“人工智能+”行动,建设智慧园区,培育一批数字化转型、智能化发展的典型标杆,支持传统产业和中小企业基于成熟技术、先进适用技术进行技术改造。目标是到2025年,70%以上的规上制造业企业基本实现数字化、网络化,建成一批引领产业发展的智能制造示范工厂。


陶青表示,要深化人工智能技术在制造业全流程融合应用,大幅提升研发、中试、生产、服务、管理等环节智能化水平。面向对国民经济影响大、带动力强、数字化基础好的重点行业,开展人工智能赋能新型工业化专项行动,提升高端装备、关键软件、智能终端等重点产品和装备智能化水平。(记者 黄鑫)(来源:经济日报)



     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2029996 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms