中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 国务院动态

中国代表呼吁构建更加和平安全的网络空间

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2024年06月21日     浏览: 34次

新华社联合国6月20日电(记者 王建刚)中国常驻联合国代表傅聪20日在安理会网络安全问题公开会上发言,呼吁国际社会构建更加和平、安全的网络空间。


傅聪说,网络空间和现实世界深度融合,是人类社会发展的重要依托,决不能成为新的战场。个别国家将网络空间定为“军事行动疆域”,发展进攻性网络军事力量,构建网络军事同盟,推动制定网络空间交战规则,只会削弱各国间互信,推高网络摩擦和冲突风险,威胁国际和平与安全。各方应摒弃零和博弈和冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定维护网络空间和平属性,切实防止网络军事化和网络军备竞赛,通过对话合作解决网络安全威胁,致力于通过共同安全实现自身安全。


傅聪说,要构建更加普惠、繁荣的网络空间。各国应采取更加积极、开放、协调、普惠的政策,促进信息通信技术应用和普及,保障信息通信产业链开放、稳定、安全,让更多国家和人民享受互联网红利。发达国家应帮助发展中国家提高数字化、网络化、智能化水平,以及风险防范与应急能力,确保公平获取网络基础设施、技术、算力等关键资源,以缩小数字鸿沟,落实2030年可持续发展目标。以意识形态划线构建“小圈子”,泛化国家安全概念,拉起“数字铁幕”,谋求技术垄断和优势地位,甚至公然干扰、打压他国经济科技发展,只会阻碍国际社会推进网络治理的努力。


傅聪说,要构建更加公平、有序的网络空间。制定各方普遍接受的网络空间国际规则,是维护网络空间长治久安的关键。各方应切实遵守联合国宪章宗旨和原则,始终坚持联合国的主渠道作用,在平等、广泛参与基础上,将长期以来的国际共识转化为有法律约束力的网络空间行为准则。中方提出的《全球人工智能治理倡议》《全球数据安全倡议》等建设性解决方案,可作为未来网络空间规则制定的蓝本。


傅聪说,要构建更加平等、包容的网络空间。要充分利用信息通信技术,加强网上交流对话,鼓励各国人民相知相亲,推动不同文明包容共生,更好弘扬全人类共同价值。应警惕少数国家将自身价值作为“普世价值”强加于人,甚至干涉别国内政、扰乱别国发展和稳定。必须坚决反对利用网络传播极端主义、恐怖主义、虚假信息、仇恨言论。


傅聪表示,近年来,中国积极同“全球南方”深化政策沟通和经验分享,推进基础设施、技术、执法、应急等方面能力建设务实合作,为促进全球网络治理作出重要贡献。中方愿同国际社会一道,建设更加和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。(来源:新华社)


     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065436 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms