中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 国务院动态

提升政策综合效应——高质量支持“两重”建设述评(中)

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2024年05月28日     浏览: 103次

2024年超长期特别国债发行近期“开闸”,按照安排,今年5月至11月共分22期(次)发行1万亿元。


近日,国务院召开支持“两重”建设部署动员视频会议强调,“两重”建设事关全局和长远,要加强统筹协调提升综合效应。发行超长期特别国债是推进“两重”建设的重要政策举措之一。


发好用好超长期国债


发行超长期特别国债支持“两重”建设,是党中央着眼强国建设和民族复兴全局作出的一项重大决策部署。“国家重大战略实施和重点领域安全能力建设利在当代、功在千秋。考虑到‘两重’建设需要的资金规模巨大、投资回收期较长,有必要通过发行超长期特别国债进行支持。”中央财经大学财税学院教授白彦锋表示。


北京国家会计学院副院长、教授李旭红分析,作为针对性、系统性解决强国建设、民族复兴进程中部分重大项目建设资金问题的重要工具,超长期特别国债的发行既有利于优化债务结构,降低债务风险,增强财政可持续性,为长期项目建设提供有效支撑,又可向市场传递国家稳定经济、支持长期发展的决心,有助于提振企业和投资者信心。


超长期特别国债发行完成后,相关资金将很快落到项目上,如何充分发挥资金效益备受关注。财政部预算司司长王建凡表示,要结合超长期特别国债资金实际,研究建立监管机制,加强对资金分配、下达和使用的全过程监管,确保规范、安全、高效使用。


目前,各地正在紧锣密鼓部署和推进项目工作。例如,湖北提出,发挥全省投资项目绩效综合评价平台作用,从源头提升项目质量和成熟度。宁夏表示,要科学整合、分类推进,打破区域行业制约,目标导向协同攻坚,集中力量做好项目申报。


“为充分发挥超长期特别国债资金效益,要分级分类做好项目储备,提高储备项目质量,并及时跟进项目实施进展情况,确保超长期特别国债高质量落地见效。”李旭红说。


统筹常规和超常规政策


“两重”建设事关全局和长远,需要统筹用好常规和超常规的各项政策。


“除了超长期特别国债这一超常规政策工具,常规财政政策要适度加力、提质增效。”李旭红表示,一方面要优化财政支出结构,保障重点支出,积极支持科技攻关、乡村振兴、教育、基本民生、绿色发展等重点领域,以助力改善民生水平,实现科技自立自强,推动发展方式绿色转型,为新质生产力培育与高质量发展提供支撑;另一方面,可进一步优化税收优惠政策,继续围绕小微企业、战略性新兴产业、未来产业等重点支持对象,创新、优化、完善、落实好研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等优惠举措,降低企业运营成本,提高其再投资能力,为“两重”建设奠定微观基础。


白彦锋建议,推动税费优惠覆盖“两重”建设全流程,特别是项目筹资、建设实施到收益分配的各个环节,以切实减轻项目的运行成本。


“两重”建设需要资金的强有力支持。白彦锋认为,要统筹用好超长期特别国债、地方政府专项债券、一般公共预算资金等常规和非常规资金来源,在中央与地方、安全能力建设与民生保障、实物投资与人力资本投资之间加强顶层设计和系统谋划。


白彦锋表示,这就要求各单位、各地区在安排投资项目的过程中,要紧紧围绕推进“两重”建设对现有的投资项目进行优化调整,提高前瞻性,坚决淘汰无效、低效的重复投资,杜绝大拆大建“翻烧饼”,要按照绩效标准将支出重心调整到“两重”建设上来。


加强政策协同配合


宏观政策要充分发挥推动“两重”建设的积极效应,取向一致性至关重要,特别是要加强财政和货币金融工具协同配合,打好逆周期和跨周期调节的“组合拳”,有效形成合力。


李旭红说,要注重加强财政政策与货币政策的协同效应,积极的财政政策加力提效,继续保持适当的支出强度,合理安排政府投资规模,加大均衡性转移支付力度,优化调整税费政策,支持经济恢复发展。稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配,加强总量和结构双重调节,畅通货币政策传导机制。两者协同发力,为推进中国式现代化提供有力支撑。


在“两重”建设中,除了加大政府投资力度,还要充分发挥民间投资作用,更大力度引导民间资本参与“两重”建设,充分激发民间投资活力。


白彦锋建议,要加强长期稳定制度设计,打消民间资本的后顾之忧,激励民间资本更多以股权投资等方式参与进来、壮大“耐心资本”,解决好“钱多本少”问题,形成“大鱼前导,小鱼尾随”的多方联动投资体系,撬动更多金融资源进入实体经济,将项目建设与扩大民间投资领域、民生改善有机统筹起来,使民间投资充分分享相关项目的长期稳定收益。(记者 曾金华)(来源:经济日报)



     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065462 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms