中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 国务院动态

减税降费、完善涉企行政事项清单、化解违约拖欠款项——惠企减负,激发市场活力

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年12月06日     浏览: 25次

今年以来,一系列惠企减负政策激发了经营主体活力,为稳住经济基本盘发挥了积极作用。

工业和信息化部副部长辛国斌在12月4日举行的第十二届全国减轻企业负担政策宣传周电视电话会上表示,将进一步抓好惠企减负政策的实施落地,推动十大重点行业稳增长方案的贯彻落实。同时,针对当前中小企业运行面临的困难,要进一步谋划出台新的惠企纾困政策。

解决企业“急难愁盼”

一组组数据,勾勒出惠企减负工作的最新进展和成效——

聚焦惠企减负政策落实,有力推动经济持续恢复。今年前10个月,全国新增减税降费及退税缓费超1.6万亿元,其中,民营经济纳税人新增减税降费及退税缓费12385.6亿元。前10个月,全国规模以上工业增加值增长4.1%,比上半年加快1.1个百分点;全国经营主体总量超过1.8亿户,市场活力不断激发,为稳住就业和经济基本盘发挥了积极作用。

聚焦完善涉企行政事项清单,不断夯实减负制度效能。国家发展改革委对政府定价的经营服务性收费进行调整,公布新一版收费目录清单;工业和信息化部、财政部会同有关部门对国务院部门涉企保证金进行优化调整,逐项明确保函(保险)替代可行性,公布2023版涉企保证金目录清单;国家市场监管总局发布市场监管领域行政许可事项实施规范。

聚焦违规问题治理,清理违规收费和拖欠企业账款取得新进展。为巩固涉企违规收费整治专项行动成果,市场监管总局对违规收费整改情况开展“回头看”,健全完善收费监管长效机制;工业和信息化部会同国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称联席会议)有关成员单位实施清理拖欠企业账款专项行动,建立投诉线索处理情况季度通报机制,推动化解违约拖欠中小企业款项1万余笔。

聚焦企业“急难愁盼”,帮扶企业和优化环境实现新成效。今年以来,工信部等多部门建立常态化企业交流机制,听取企业发展情况和相关意见建议,帮助企业解决实际困难。组织企业负担调查、综合督查和第三方评估,联席会议组织成员单位和地方协调推动解决企业的问题诉求。

政策落实效果较好

根据联席会议对工业企业负担情况进行的调查,国家出台的系列惠企减负政策落实效果较好,市场活力逐步恢复,营商环境持续优化,企业对涉企行政事项和收费清单管理满意度较高。

惠企措施落实效果总体较好。调查显示,小型微利企业所得税优惠、小规模纳税人免征增值税、研发费用加计扣除等减税政策以及降低失业保险和工伤保险费率等降费政策应享尽享率均在八成以上。

优化营商环境工作成效明显。调查显示,九成左右企业对当前营商环境总体感到满意,并表示较上年持续优化,其中“企业开办、获得电力和办理不动产登记情况”满意度高达92%,“政府对知识产权保护程度”“维权渠道畅通程度”满意度均为90%。2022年开展涉企违规收费专项整治行动后,涉企违规收费问题得到有效缓解,调查显示92%的企业反映目前不存在涉企违规收费情况。

企业期待加大惠企纾困力度。调查显示,尽管在系列惠企纾困政策作用下,企业总体成本负担感受较上年相比边际改善,但仍有一半的企业反映负担较重。一些行业对原材料、人工成本负担问题反映相对较多,有的企业还反映个别地方和领域监督检查过多过频、市场秩序不够规范、垄断行业开放度不高或门槛过高、公共服务不到位等问题。企业期盼政府加大惠企纾困力度,进一步优化营商环境。

一批成功经验涌现

今年以来,国家层面陆续出台一系列助企纾困政策,各地也采取了不少配套措施,涌现出一批典型做法和成功经验。

惠企纾困方面,安徽省顶格推动各项税费优惠政策落实,实施事前政策精准推送、事中享受免申即享、事后政策跟踪问效机制,推动政策红利精准滴灌到经营主体;云南省建立多层级路地协同工作机制,推动持续降低物流成本,今年前10月共实施铁路运价下浮项目573项,累计为全省企业降低铁路运输物流成本7.14亿元。

清单管理方面,吉林省制作“全省收费(涉企)清单一张网”查询小程序,方便企业精准查找所需政策;广东省全面建立发布涉企收费目录清单制度,实现“收费项目进清单,清单以外无收费”的管理目标。

治理违规方面,浙江省查处涉企违规收费问题140个,涉及违规收费4200多万元;重庆市建立完善清欠台账,逐笔梳理拖欠账款的还款时间、资金来源,确保还款计划可操作、能落地。

服务企业方面,河南省委、省政府举办“万人助万企”活动,包联服务企业19.8万余家;江苏、福建、河北、河南等省份通过企业服务热线,为经营主体提供“一站式”政策服务,进一步优化规范政务服务流程,及时协调解决企业诉求,不断激发市场活力。

辛国斌表示,在进一步抓好惠企减负政策实施落地的基础上,要针对当前情况进一步谋划出台新的政策,持续抓好涉企行政事项清单制度的实施,从制度上为规范行政行为、提升减负效能提供支撑。(记者 徐佩玉)(来源:人民日报)

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:1899595 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间16ms