关于搞好夏季高温和汛期建筑施工

商丹质安发﹝2015﹞ 6 号
供稿:质监站     编辑: admin     发布日期:2015年09月28日     浏览: 1844次

各施工、监理、建设企业及各有关单位:

目前已进入高温酷暑期,又正值夏季施工高峰期。施工现场作业人员易疲劳、中暑,加之雷雨等灾害性天气频繁,给安全生产带来很多不利因素,是施工伤亡事故的多发季节。为加强夏季施工安全生产工作,防止各类事故发生,确保施工现场一线施工人员人身安全和健康,现就做好商丹园区夏季高温和汛期建筑施工安全生产工作,提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、高度重视,加强领导,全面落实安全生产责任制

各单位要提高对夏季高温、汛期建筑施工安全生产工作重要性的认识,认真贯彻科学发展观,坚持安全发展、和谐发展,落实各级安全生产责任制。要深入研究加强暑期安全生产工作的具体措施,做到分工明确、检查到位、责任到人,切实抓紧抓好园区夏季高温、雨季、汛期建筑施工安全生产工作。

二、突出重点,加强施工安全管理

各施工企业要切实履行企业的安全生产主体责任,加强对施工现场的临时设施及围墙、基坑、垂直起重机械设备、脚手架、支模架、施工临时用电等重点部位和环节进行重点检查和监控,杜绝重大事故的发生,保证全园区夏季建筑施工安全生产形势稳定。同时,高温季节的施工管理应提倡人性化管理,更加关爱从业人员的健康和安全。

(一)加强夏季防暑降温及卫生管理工作。盛夏期间各施工企业特别要加强劳动保护工作,积极采取措施降温、消暑,不断改善职工的工作和生活环境,确保作业人员的身体健康和生命安全。各项目部应合理安排作息时间,不得为赶工期随意加班加点。气温达到35度以上时,中午11点至下午3点不得在阳光直射下工作,气温达到38度及以上时,停止室外作业。确需施工的,应采取切实有效的防暑降温措施,供应清凉饮料、洁净用水和防暑用品等,配备急救药品,并安排管理人员跟班作业。高温作业场所要采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空和深基坑作业。要充分做好职工的防暑降温工作,职工临时宿舍要保证良好的通风,并为职工准备一定的预防中暑的药品。同时应加大工地食堂和食品卫生管理力度。食堂必须具备卫生许可证,炊事人员必须持有健康证,食品的采购、洗涤、烹制要执行有关食品卫生制度,防止食物中毒。

(二)加强施工现场临时用电管理。各施工企业和项目部要特别加强对施工现场电工的工作责任性教育,并要建立考核制度,严格执行《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)要求,严禁电工自身违章作业,做好三级配电二级保护。要以职工宿舍、临时用房、设备配电及临时照明线等为检查重点,加大检查力度。对存在的问题,必须整改,责任落实到人。

(三)深化现场消防管理,严防火灾事故发生。夏季高温,极易发生火灾,施工现场要加强对易燃易爆物品及仓储的管理,严格执行消防制度、动火审批及监护制度。现场必须配备足够的灭火器材,组织现场作业人员开展灭火器材使用的培训,并制定应急措施,消除火灾隐患。

(四)加强雷雨大风天气施工现场的安全管理。进入夏季后,暴雨和雷雨大风天气开始增多,各单位要做好施工现场安全管理工作,特别是基坑支护、脚手架、特种机械设备、临时用电及各项临时设施等易发生事故的部位,对发现的问题要及时处理,排除隐患。高层建筑施工时,其搭设的外脚手架、使用的塔吊及施工升降机等垂直起重运输机械,必须按规定设置避雷装置。施工现场的道路、机械设备基座、脚手架基础、深基坑工程等要制定实施合理有效的排水措施。

三、加强安全教育,强化人员安全意识

各单位要认真组织开展防暑降温与中暑急救知识的宣传教育活动。及时做好各项应急预案,应对各项突发事件。同时,要加强从业人员的安全生产教育培训工作,提高从业人员的安全技术水平和安全意识,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律等现象的发生。

四、组织开展夏季建筑施工安全生产检查工作

各施工企业要针对夏季施工特点,开展自查自纠工作,重点抓好整改;监理单位应加强对建筑工地防汛、防暑和现场安全防护工作的落实情况进行检查;建设单位应大力支持和配合施工企业做好防汛及相关安全生产工作;各建设单位要结合上述重点环节开展日常检查与专项检查,督促施工企业、监理单位落实好夏季施工安全生产管理工作,对存在重大隐患的要坚决责令其停工整改,遏止重特大事故发生。对夏季建筑施工安全生产工作的开展情况,我站将择时组织专项监督检查。

五、加强夏季施工安全生产值班工作,保障信息畅通

各建筑施工企业要建立健全值班和报告制度。尤其要做好各种自然灾害、高温酷暑等情况的应急预案。安排好安全生产值班和调度工作,所有企业负责人及项目经理要保证信息畅通,任何时候不得关闭通信工具。发生安全事故和紧急情况要按规定及时上报并做好妥善处理。

 

 

 

                             商丹园区建设工程质量安全监督站    

                                 2015年7月27日

 

 


     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065295 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间8ms