中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 区内信息

商洛高新区创新“34510”工作思路 扎实推进“人社工作进园区”

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年12月07日     浏览: 58次

商洛高新区认真贯彻落实省市“人社工作进园区”方案要求,突出“人社工作”进企业、进项目两个重点,创新“34510”工作思路,扎实推进“人社工作进园区”。
      建立“三专”机制,夯实工作责任。制定工作方案,建立专班统筹机制,统筹协同、决策部署,推动工作。建立专员服务机制,与企业、项目建立一对一帮扶、点对点服务。建立专家指导机制,开展知识讲座、座谈交流活动,指导就业创业、权益维护。
      开展“四问”行动,建立需求清单。深入企业开展“敲门四问”行动,问用工需求、问培训需求、问人才需求、问权益保障需求,建立政策需求清单,落实“人社工作进园区”服务举措。
      实施“五送”活动,开展精准服务。一是送人社政策,提升服务能力。制作人社政策宣传包,积极向企业宣传就业创业、技能培训、社保扶持、劳动维权、职称评审等政策,打通人社政策宣传“最后一公里”。二是送劳务工人,保障企业用工。今年来,先后为商洛比亚迪、商洛国蜂等企业招工500余人。特别是11月14日,为保障商洛比亚迪线束四期项目顺利开工投产,在市人社局的统筹协调下,市就业局全力主抓,各县区人社局密切配合,快速完成了1000人的招工任务。三是送技能培训,提升职工素质。全年开展各类培训1000人次,培训康养技能人才750人次,解决就业420人,为企业输送技能人才382人。四是送惠企补贴,切实助企纾困。积极推进社会保险补贴、失业保险稳岗返还、技能培训补贴、吸纳就业补贴、一次性岗位补贴等政策落地见效,简化申报流程,提高办理效率,发放各类补贴资金273.05万元。五是送维权咨询,促进和谐用工。与市劳动仲裁院联合,深入开展“和谐同行”劳动关系保障咨询活动,以工伤、就业服务、社保、入职、离职、考勤、女职工保障、工资待遇等为重点内容,积极服务企业规范劳动用工,源头化解矛盾,维护合法权益。
      落实“十个马上”,服务企业发展。实施企业来访“马上接待”;支持企业的各类资金“马上拨付”;企业提出的诉求“马上受理”;企业反映的困难“马上研究”;企业反映的问题“马上研判”;企业提出的建议“马上回应”;企业投诉的事项“马上核查”;企业反映的不合理制度条款“马上调整”;企业有意向的投资项目“马上跟进”;企业遇到的突发事件“马上反应”十条服务企业措施,筑牢经济发展硬支撑。(作者:赵飞)                     

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:1899513 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间20ms