中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 通知公告

2023年第二季度“商洛好人”候选人公示

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年06月30日     浏览: 1265次

商洛市2023年第二季度商洛好人评选工作,在各县(区)、市直单位层层推荐和评议的基础上,于6月29日经评审委员会评审通过,报经市委文明委领导审定同意,现将19名第二季度商洛好人候选人及主要事迹向社会公示,接受监督。

公示时间:2022年6月30日—7月7日(公休日顺延)

监督电话:0914-2330185

邮    箱:827017177@qq.com

中共商洛市委文明办

2023年6月30日

2023年第二季度“商洛好人”候选人名单(19人)

一、助人为乐类(4人)

1.周军锋,男,42岁,商州区商山君原生态农民专业合作社法人。

2.孙卫民,男,59岁,商洛市荣康医院院长。

3.刘家学,男,65岁,高峰镇渔坪村村民。

4.尹晓玲,女,41岁,商南县妇幼保健计划生育服务中心产科护士长。

二、孝老爱亲类(3人)

1.刘会荣,女,47岁,洛南县洛源镇桃坪村村民。

2.徐文菊,女,68岁,山阳县隆昌食品有限责任公司退休职工。

3.吴桂香,女,46岁,柞水县曹坪镇中庙村村民。

三、诚实守信类(2人)

1.叶庆华,男,40岁,陕西富瑞物流有限公司董事长兼总经理。

2.牛  波,男,68岁,商洛市核桃产业协会产品加工分会会长。

四、见义勇为类(3人)

1.舒   羊,男,32岁,商州区沙河子镇舒杨村村民。

2.严   挥,男,33岁,丹凤县金悦福酒店厨师长。

3.许根喜,男,56岁,陕西丰源矾业有限公司农民工。

五、敬业奉献类(7人)

1.赵增民,男,55岁,陕西锌业有限公司职工。

2.李   亮,男,39岁,洛南县气象局气象台台长。

3.袁   杰,男,59岁,商南县残联干部(市残联推荐)。

4.熊   琦,女,43岁,丹凤县第五小学教师。

5.朱纯锋,男,48岁,镇安县医院主任医师。

6.周友斌,男,57岁,柞水县文化和旅游局干部。

7.张建平,男,42岁,商洛市中医医院脑病二科主任。

事迹简介


一、助人为乐类(4人)

1.周军锋,男,42岁,商州区商山君原生态农民专业合作社法人。2020年初他响应“迎老乡、回故乡、建家乡”号召回到麻街镇王河村带领群众发展中华蜂养殖,依托当地资源优势,创办商山君农民专业合作社,发展中华蜂养殖4000余箱,通过“直播带货”等形式进行产品销售,经过两年多发展直播销售土蜂蜜500多万元,带动100余户群众发展中华蜂养殖。2020以来累计为麻街镇和王河村等捐赠抗疫物资2万余元。2022年11月,在麻街镇自愿村等集中安置点连续20多天免费熬制发放价值5万余元中药材,深受当地群众好评。如今他不断扩大中华蜂养殖产业,继续带动乡亲们致富。

2.孙卫民,男,59岁,商洛市荣康医院院长。他每年在全市开展3-4次“送医送药 为民服务”医疗巡诊活动。先后带领医疗队赴六县一区30多个镇办,为万余名困难精神病员实施筛查、治疗、免费送药和精神病残疾鉴定。深入农村特困供养机构免费体检,发放健康教育资料,送诊送医送药上门服务50余次,免费发放药品百万余元。先后带队35次赴商州区18个镇(办),为951名疑似精神残疾的困难患者进行义诊,为600余名精神病患者办理残疾证。同时积极与上级医院联络开展科研工作,与西京医院合作被国家科技部、卫计委授予“国家临床医学研究中心精神心理疾病核心单位”。

3.刘家学,男,65岁,镇安县高峰镇渔坪村村民,渔坪村志愿服务队志愿者。刘家学因乐于助人、责任意识强,被群众推荐为片长,农闲期间刘家学最常干的事情就是“串门儿”,谁家水管坏了、灯泡坏了他去帮忙,村里拉水、改电、修路的时候他跑前跑后;护林防火、疫情防控、矛盾调处、政策宣传等等都能看到这位硬朗老人的身影。他还带领老年协会成员自编自演节目30多个在村内巡回演出,编排的《十谢共产党》等50余首快板节目走出镇村,在全县推广播放。积极推行“五老”模式进中心,协助村两委会调解矛盾纠纷40余件,被群众誉为渔坪的热心人、百姓的“和事佬”。

4.尹晓玲,女,41岁,商南县妇幼保健计划生育服务中心产科护士长。2022年5月19日,她在西安交大一附院做完手术前往核酸采样点途中,一位50多岁的女子突然倒地,她顾不上自己刚刚做完手术虚弱的身体,本能地快步跑上前查看,发现该女子脸色发紫、口吐白沫、牙关紧闭、呼吸极度困难,初步确定心跳呼吸停止,她立即跪在地上开展心肺复苏抢救。几分钟后,该女士逐渐恢复了意识,被赶来的交大一附院医护人员推去急诊室抢救,这时她才拖着虚弱的身体离开。当说起自己的救人行为,尹晓玲十分淡然地说:“救死扶伤是我的职业本能,我只是做了该做的事情而已。”


二、孝老爱亲类(3人)

1.刘会荣,女,47岁,洛南县洛源镇桃坪村村民。2013年2月,丈夫吴锟在帮乡邻干活时从4米高的房顶上摔了下来,导致下肢完全瘫痪,生活不能自理,每天靠轮椅代步。面对打击刘会荣没有向命运低头,她无微不至照顾瘫痪丈夫,含辛茹苦培养三个孩子成长。她按照医生嘱咐每天给丈夫翻身、拍背、按摩,让丈夫病情一天天稳定下来。平日里她还会变着法子给丈夫做美食、补充营养,经常推着丈夫到外面晒太阳,陪他聊天解闷。10年时光刘会荣用自己的实际行动践行着为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

2.徐文菊,女,68岁,山阳县隆昌食品有限责任公司退休职工。1988年婆婆因病下身瘫痪常年卧病在床,徐文菊每天为婆婆打水洗脸、端饭喂药,像亲闺女一样照料十多年直到老人安详去世。2004年丈夫突发脑溢血半身不遂,她又开始了照顾丈夫的漫漫长路。18年来她坚持每天帮助丈夫锻炼、康复从未间断。丈夫吃饭呕吐,她就细心地擦干净了再喂;丈夫大小便失禁,她耐心端屎端尿;每天为丈夫翻身擦背,防止生褥疮;丈夫精神不好乱发脾气她悉心开导,用无微不至的照顾给丈夫带来安慰。18年徐文菊以她的善良让丈夫有尊严有质量地生活着,以她的爱心使家庭充满着温馨。

3.吴桂香,女,46岁,柞水县曹坪镇中庙村村民。1998年20岁的吴桂香嫁给了退伍军人李先玺,婚后不久丈夫因意外受伤高位瘫痪。面对瘫痪的丈夫、嗷嗷待哺的孩子、无助的公婆,她没有灰心丧气,每天天蒙蒙亮她起床做早饭、干家务、照顾孩子、孝敬公婆,为丈夫喂饭喂水、接屎接尿,早中晚帮他按摩手脚,日复一日重复这些枯燥的“动作”,十六载如一日,不离不弃直至丈夫离世。2020年迈的婆婆因脑出血成了植物人,吴桂香每天照料婆婆排便、擦洗身子、用导管喂食,接着再整理被褥、清洗衣物、打扫卫生,帮助婆婆翻身、按摩……一个人撑起一个家,在平凡的生活中演绎着人间大爱。


三、诚实守信类(2人)

1.叶庆华,男,40岁,陕西富瑞物流有限公司董事长兼总经理他信守承诺、言出必行,始终坚持“做人要说话算话,说到就要做到”他视顾客利益为企业的生命,本着“诚信为本、安全快捷、服务至上、不断创新”的经营理念,定期组织员工开展培训,不断提高服务水平。疫情期间,他独自冒雪到西安为群众取回治疗肿瘤的药品,连夜将药品送到十里坪镇一个偏远村的群众手里。他积极回馈社会多次带领团队参与助农扶贫、爱心助学、免费寄递等公益活动,先后为高速路口等疫情防控卡点捐赠2万多元防疫物资;也多次深入田间地头,帮助群众销售农特产品,赢得了社会各界的广泛信赖与认可2021年获评市级最美快递员”。

2.牛波,男,68岁,商洛市核桃产业协会产品加工分会会长。2015年退休后创办商洛市蒲公英电子商务有限责任公司,创立大秦岭牛伯伯品牌,8年来他专注商洛核桃产品研发、生产、营销。在产品营销服务过程中,真诚待人,公平公正,始终秉持“以诚取信,以信取胜”理念,以质量好、价格公道树立起良好口碑。他还编辑出版了《商洛老核桃》,创建了“商洛核桃主题馆”,研发2个系列8个类别30多个单品,创建了“牛伯伯直播间”,以网上创业沙龙形式助力创业者成长。他创办的公司先后荣获“最受南京市民欢迎的商洛农产品”、陕西省供销电子商务集团有限公司年度贡献奖、陕西省电子商务行业协会“年度电商创新企业”等荣誉。


四、见义勇为类(3人)

1.舒羊,男,32岁,商州区沙河子镇舒杨村村民。6月12日晚22时左右,舒羊驾驶私家车行至丹凤县彩虹桥时,看到有好多人围观,当得知有人落水时便将车钥匙交给旁边的人后,一跃而过翻下护栏,扒着护坡往下来到河边,深一脚浅一脚踩在淤泥上,鞋也丢在了淤泥里,舒羊来不及考虑,在手电筒的指引下,用力游到河中央的落水者旁边。“抓紧我,不要怕!”舒羊一边安抚落水者,一边拉着她慢慢向岸边游。到岸边后,热心群众和民警将女子抬上岸。上岸后,舒羊没有留下姓名,消失在人群中。后龙驹寨派出所民警通过车牌查找才联系到他本人,向他见义勇为的行为表示感谢,落水女子也表示要送上礼物感谢,被舒羊谢绝了。

2.严挥,男,33岁,丹凤县金悦福酒店厨师长。2023年3月22日晚上11点,他回家途经丹凤县学府大桥时,发现路边有一辆摩托车卡在护栏上,撞落的碎片到处都是。他急忙下车查看,隐隐约约听见有低吟的声音,他顺着声音方向爬下河堤,发现河边躺着一位男士,满脸是血,浑身污泥。他立马上前询问情况,经过交流伤者神智还算清醒,就是不能动弹,得知就是就住在附近后,严挥在确定伤者情况暂时稳定后急忙驾车将伤者家属接到事故现场,一起将伤者抬上自己的车送往丹凤县医院急诊部,帮忙挂号、抽血化验、处理伤口,等各项检查结束已经深夜三点多,他就悄悄地离开了。半个多月后,伤者身体慢慢痊愈多处打听找到了严挥多次表示要感谢,都被严挥拒绝了。

3.许根喜,男,56岁,陕西丰源矾业有限公司农民工。5月15日傍晚,许根喜正在丰阳河边运动公园散步,突然听到一阵急促的呼救声:“有人掉到水里了,快来救救他!”许根喜循声望去,只见三个孩子正在河里挣扎,一旁还有两个孩子在岸边焦急地呼救。情况十分危急,许根喜来不及脱掉衣服就迅速跳入河中,等到他使出浑身力气将落水的王某希拉了上来,自己也累得气喘吁吁。听说还有两个孩子还在河里,许根喜又和随即赶到的公安民警一起在水里寻找,遗憾的是因抢救时间过长,两个孩子找到时已无生命迹象。得知王某希因抢救及时,只是呛了几口水,受到惊吓,身体并无大碍,许根喜简单地向公安民警交代了事情经过,随后就悄然离开现场。二十多天后,被救孩子妈妈经多方打听辗转找到许根喜家中登门致谢,特意带了现金和礼品,执意要许根喜收下,均被他婉言谢绝。


五、敬业奉献类(7人)

1.赵增民,男,55岁,陕西锌业有限公司制液车间镉回收工段长。数年来,他在自己的工作岗位上勤勤恳恳,尽心尽力,处处起到模范带头作用。作为镉回收工段的负责人,他爱岗敬业,甘于奉献,工作三十年来一直与新液及净化渣料回收镉结伴,努力钻研解决生产中的实际问题,先后通过不间断观察及优化操作,提升电解槽上管理及技术研究调整,进行锌片置换镉工艺研究及实施使镉回收生产成本下降,通过加强过程控制及岗位操作精镉产量及回收率创历史新高。由于他出色的表现,1997年被评为陕西省“技术能手”,2007年被公司评为“技改能手”,五次被公司评为先进生产者标兵、先进生产者。2021年被陕西锌业有限公司评为建厂35周年突出贡献人物。

2.李亮,男,39岁,洛南县气象局气象台台长。“7·22”暴雨,由于李亮和同事们对雨情形势监测严密、预判精准,先后5次及时发布暴雨预警信息,为全县抗洪救灾防抢撤工作赢得宝贵时间,有力保障了人民群众生命财产安全,未出现1例人员伤亡,洛南气象工作受到省政府主要领导肯定。2020年以来,李亮与同事们先后精准监测16次洪涝暴雨雨情,为抗洪救灾工作提供了决策依据。平日里,李亮放弃休息时间,带领业务技术人员深入镇村,升级完成4G通讯模块20套,安装调试四要素气象监测10套,不定期维护气象监测站50余次,保证了气象数据传输质量和监测预警服务能力。曾荣获全省气象工作先进个人“最美洛南人”等荣誉。

3.袁杰,男,59岁,肢体残疾人,商南县残联干部。从事残疾人工作30多年来,凭借一腔炙热的情怀和对残疾人事业的执着追求,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。他设身处地地为残疾人着想,经过大量的调研,提出建立困难残疾人生活补贴和护理补贴制度的建议,被商南县委、县政府采纳并在全县组织实施,成为全国率先实行的典型受到国务院的重视,组织民政部、财政部、中国残联进行专题调研,在全国形成了残疾人“两个补贴”制度。在负责残疾人脱贫攻坚工作中,能够扑下身子抓好残疾人康复、托养、就业等工作。在商南县承担省残联“陕亮家园”试点工作中,加班加点,勇于创新,高度负责,为试点工作做出突出贡献,试点经验被省残联在全省推广。主编了《商南县残疾人脱贫典型故事汇编》。先后获得省、市残联系统先进等荣誉称号。

4.熊琦,女,43岁,丹凤县第五小学教师。她长期扎根教学工作一线,科研态度认真负责,业务水平高,为全校甚至全县的小学美术教育发展,起到了示范引领作用。美术课例《能干的帮手》和《我的拼音卡片》被教育部评为部级“优课”;2018年她被评为陕西省教育信息化应用名师。2019和2022年受邀担任陕西省教学能手大赛评委。2021年编写的两节美术教学案例被选编进教育部美育读本中。先后主持省市级课题5次,主持的小学美术四年级国家课程获省级优秀课程。她多次参加送教下乡、名师大篷车讲示范课、公开课、培训课,2020年受聘为商洛市教育扶贫送培到县专家队成员。先后获得陕西省第五批学科带头人、陕西省教学能手、陕西省教育信息化应用名师等荣誉。

5.朱纯锋,男,48岁,镇安县医院主任医师,老年医学科主任。从医24载以来,他始终恪守医德医风医道,坚持一切从患者利益出发,力求以最经济、最实惠的治疗方案达到最佳效果,切实维护病人利益。2022年初镇安医院建立介入导管室,他积极学习心血管介入新技术、开展新项目,在他的带领下仅一年时间就完成冠脉介入手术458例,永久起搏器植入15例,心血管介入也发展为县域优势科室。他结合实际制定了《老年医学科新冠肺炎病人临床管理流程》在全县推广,受到医患护一致好评。他还利用周末时间下乡义诊、宣传胸痛救治流程及慢病科普知识。先后获得“先进工作者”、“优秀医师”以及第六届“三秦最美医务工作者”等荣誉称号。

6.周友斌,男,57岁,柞水县文化和旅游局干部。多年来他潜心地方饮食文化研究发展,撰写《柞水饮食文化》及其他饮食文化研究成果,引起央视和陕西餐饮行业高度关注;推动饮食文化成果“柞水十三花宴席”成功申报省级非物质文化遗产项目。他凝心柞水饮食文化宣传推介,吸引央视来柞水拍摄旅游文化专题节目《深山寻药膳》,在央视二套《消费主张》栏目播出;2022年4月在柞水金米村与央视新闻《看见锦绣山河》栏目直播“柞水八大件木耳宴”,强力推介“柞水木耳”品牌及其产品;2023年4月在柞水召开的“全国木耳高质量发展大会”上推荐“柞水八大件木耳宴”,获得与会领导和专家一致好评。他带领柞水餐饮企业参加“商洛市秦岭山珍美食大赛”决赛,获得24个奖项,备受行业人士瞩目。

7.张建平,男,42岁,商洛市中医医院脑病二科主任,中医内科副主任医师。他出生在渭南合阳县,却扎根奉献在商洛,是陕西省名老中医学术继承人。他上门诊、进病区,带教年轻医生,一切以病人为中心,全心全意为患者服务,始终秉持“敬业笃学、精诚济世”人文精神,勤勤恳恳、兢兢业业。先后发表专业学术论文6篇,参与商洛郭氏流派学术思想的整理挖掘。2022年12月到正月面对持续超负荷的工作量,在科室仅有6名医护人员的情况下,将科室扩充两个病区,尽心尽力满足患者就诊需求。他多次代表医院参加省、市医疗行业中医药知识大比武,荣获了多项荣誉,连续多年被医院评为先进个人,曾获商洛市第二届“最美医生”。(来源:商洛新闻)

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065362 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms