中央人民政府门户网站   |   陕西省人民政府门户网站   |  商洛市人民政府
  
  本站支持IPV6   无障碍阅读   长者模式
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 通知公告

市商务局与市饭店协会发出倡议加强燃气安全管理

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: 井琳瑜     发布日期:2023年06月28日     浏览: 123次

近期,银川市兴庆区富洋烧烤店发生燃气爆炸事故造成多人伤亡,再一次为我们敲起安全生产的警钟。为深刻汲取宁夏银川市燃气爆炸亡人事故教训,落实饭店餐饮行业安全生产相关法律法规和标准,强化安全生产意识,规范安全生产行为,结合《安全生产法》,现就加强全市饭店餐饮行业燃气使用安全管理倡议如下:

一、履行企业燃气使用安全生产主体责任

饭店餐饮行业各经营单位是餐饮场所燃气使用安全的责任主体,要建立健全并落实燃气设施管理及燃气使用安全责任制,保障安全投入,开展员工燃气使用安全教育培训,督促、检查本单位的燃气使用安全工作,及时消除安全隐患。

二、严格执行城镇燃气安全操作规范

饭店餐饮行业各经营单位要严格按照《安全生产法》《城镇燃气管理条例》等相关法律法规要求,与有资质的燃气供应企业签订供用气合同,自觉接受相关部门的监督检查和供气企业的技术指导。安装可燃气体检测报警装置并保证正常运转,做好经常性维护保养和定期检测工作,确保正常运转。不得将燃气管道作为负重支架或者接地引线;不得安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置;不得在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;不得改变燃气用途或者转供燃气。

三、强化安全生产培训

餐饮行业经营各单位要定期开展安全生产规章制度、操作规程、岗位职责、应急处置等安全知识的宣导和培训。各餐饮行业经营单位要加强对员工燃气使用等安全生产规章制度、操作规程以及事故预防和应急处置能力的安全生产教育和培训,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

四、提高应急处置能力

饭店餐饮行业各经营单位要编制应急救援预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转,确保发生事故时做到处置及时、应对得当、措施有力、信息畅通。

让我们共同努力,有效防范各类生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

商洛市商务局

商洛市饭店协会

2023年6月23日

(来源:商洛市人民政府)

     

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:2065454 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms