本站支持IPV6
今天是:

您当前位置:首页 >> 最新动态 >> 区内信息

商洛:“一都四区”描绘高质量发展新画卷

供稿:商洛高新区(商丹园区)     编辑: jinglinyu     发布日期:2022年07月13日     浏览: 660次

2021年商洛市生产总值增长9.5%,固定资产投资增长14%,主要经济指标增速位居全省第一方阵。

2022年一季度,商洛市限上消费品零售额同比增长22.8%,排名全省第一。“五一”假期,商洛市接待游客272.04万人次,旅游综合收入15.8亿元。

2021年以来,商洛经济社会发展捷报频传,实现了“十四五”良好开局,为谱写高质量发展新篇章奠定了坚实基础。

问渠那得清如许?为有源头活水来。去年7月,商洛市委提出要努力将商洛打造成为“中国康养之都”和高质量发展转型区、生态文明示范区、营商环境最优区、市域治理创新区。今年5月,省第十四次党代会报告为商洛提出明确定位:未来5年,打造商洛生态康养之都。

今年以来,商洛全市上下紧扣“山水园林城市、旅游康养之都”城市发展定位,凝心聚力、真抓实干,一步一个脚印坚定前行。商洛市委擘画的产业兴旺发达、城乡美丽和谐、人民安居乐业的鲜活图景正在变成美好现实。生活、工作在商山洛水间的人民,都感到更加自信、更加自豪、更加幸福。

打造“中国康养之都”

加快高质量发展步伐

“商洛是个好地方,我要在这里养老。”端午假期,西安市民张敏带家人在牛背梁国家森林公园游玩时,发出这样的赞叹。

张敏说,最近接连被朋友推荐来商洛走一走、看一看、玩一玩,还在大唐不夜城、省体育场等地看到“相约22℃商洛·畅游中国康养之都”的广告,于是带着家人从西安出发,来到商州、山阳、柞水等地游玩。

“城市面貌焕然一新、山水乡村风景秀丽、口袋公园优美精致……商洛的变化确实很大。”张敏细数商洛的新变化,连连发出感慨。

“五一”期间,位于商洛市中心城区的两河口生态岛吸引近万人打卡观光,成为亲子休闲打卡首选地。河对岸的两河口城市运动公园正在加快建设步伐,为周边群众提供新的健身场所。 

去年以来,商洛市坚持以项目带动,协同发展健康医药、健康食品、健康文旅、健康养老、健康医疗、健康体育等六大产业,秦岭药谷药源基地、丹凤葡萄酒庄、云山湖森林康养度假区等项目加快推进,“中国康养之都”建设取得良好实效。

为进一步加快“中国康养之都”建设,商洛市今年着力打造10个康养产业示范园区、10个旅游休闲度假区,开发10个系列健康产品,发展100家康养企业,培育形成千亿级康养产业集群,做实打响“22℃商洛·中国康养之都”品牌。

聚焦绿色循环发展

厚植高质量发展优势

7月5日,山阳县高新区电子信息产业园5G电源适配器生产线车间里,在工人们娴熟地操作下,一个个微小的电子元件在集成电路板上顺利安家。

经过智能操作机械臂组装绕线等10多道工序后,高品质的5G电源适配器被打包发往韩国、美国等地。

陕西迈思普电气有限公司副总经理李德旺说:“产品最快半个月就能到达韩国。韩国快消品市场上每10个手机充电器中就有一个生产地是商洛山阳。”

企业从引进到落地投产,仅用不到4个月时间,这正是商洛打造营商环境最优区、高质量发展转型区的生动实践。

今年以来,商洛市坚持以产业集群培育新引擎,坚持全域布局、全链推进,打通“末梢路”、完善“循环网”,着力打造要素集约、企业集中、配套集成的产业集群,筑牢现代产业体系的“四梁八柱”。

在丹凤县西部生态智能家居产业园,机器轰鸣、工人忙碌,一派热火朝天的景象。该园区集研发、生产、销售、体验于一体,年产智能家居用品10万套,可实现销售收入8亿元,带动就业260人。

聚焦绿色循环发展定位,商洛不断厚植高质量发展优势,以项目拉动扩大有效投资,以产业支撑筑牢发展基础。结合实施“三百四千”工程奋力赶超行动,商洛市迅速掀起大抓产业、大抓项目、大抓发展的新热潮,环保、高科技等绿色循环发展项目纷纷在商洛落地、生根。一大批发展前景好、带动能力强的知名企业入驻商洛市,为经济发展提供了强劲动力。

激发市场新活力

增强高质量发展动能

5月17日,柞水县小岭镇金米村群众田方炎穿梭在木耳晾晒架间,用手轻柔地翻动木耳。“我今年种了25棚木耳,第一茬已经采了5000多斤了,三茬春耳预计能摘2万多斤。”烈日炎炎,田方炎汗流浃背,但丰收的喜悦胜过一切。在商洛,数以万计的群众用勤劳的双手摆脱贫困,依靠优良的农产品致富增收。

近年来,商洛市紧扣省委、省政府进一步提升产业链发展水平的要求,将“小木耳、大产业”式特色食用菌产业作为首位农业产业。截至6月底,商洛市木耳代料栽培1.1亿袋,带动全市食用菌发展规模达4.1亿袋,产值达60亿元。

2021年10月26日,首列商洛—欧洲“商洛核桃”专列从商洛市始发,在西安国际港务区编组后,沿着中欧铁路到达哈萨克斯坦、阿塞拜疆、德国等国家。今年2月17日,第三批高质量食用菌棒从商南县踏上远赴韩国之路。

商洛市持续为企业融入全国统一大市场和全球市场提供高效便捷通道,进一步畅通购销渠道,为实现高质量发展提供有力支撑。1月至5月,商洛市外贸进出口总值达11.38亿元,完成全年目标任务的49.91%,总量位居全省第五。

今年以来,商洛市以推动高质量发展为主题,加快构建“3+N”现代产业集群,进一步激发市场活力和发展内生动力,开辟经济发展、城乡融合、生态文明、改革开放、共同富裕“五位一体”的高质量发展新境界。紧扣“一都四区”总目标和“3466”总抓手,聚焦“双对标、双50”,坚持“项目线、企业线”两线齐抓,商洛市经济运行呈现稳中有进、质效提升、活力增强的良好趋势。

为进一步激发干事创业热情,商洛市建立周末现场观摩会制度,创新推行项目全周期管理机制,让各县区、各部门在观摩学习中对标查找不足,以产业发展带动乡村振兴,推动城市建设,促进城乡协同发展。

踔厉奋发、笃行不怠,高质量发展步履铿锵。“商洛市干部群众正牢记嘱托,认真贯彻落实省第十四次党代会精神,锚定奋斗目标,矢志追赶超越,意气风发向前行,凝心聚力打造‘一都四区’,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”商洛市委书记郑光照说。

来源:商洛日报

       

Copyright@2014- 商洛高新区(商丹园区) .All rights reserved.
地址:商洛高新区(商丹园区)      邮编:726000      电话:0914-2035801
邮箱:slgxqgwh#163.com       网站标识码:6110000057       陕ICP备17012802号-2 号      本站访问人次:1493706 

陕公网安备 61100202000146号

执行时间15ms